Apfel-Birnen Marmelade selber machen - ein Rezept für Genießer


Rezept: Apfel-Birnen - Marmelade selber machen. Tipps und Tricks für die Herstellung Ihrer eigenen Apfel-Birnen Marmelade.
Die meisten Apfel- und Birnensorten erreichen in den ersten Herbstmonaten September und Oktober ihren optimalen Reifegrad. Weltweit wachsen etwa 1500 verschiedene Apfel- und 1500 verschiedene Birnensorten. Nicht alle eignen sich jedoch gut zum Einkochen für Marmelade. Was Sie bei der Auswahl der Früchte und beim Einkochen beachten müssen, erfahren Sie hier.


Zutaten & Materialien


Welche Apfelsorten eignen sich?

  • der säuerliche rote Boskoop
  • der knackige und feste Braeburn
  • der säuerlich-knackige Elstar


Welche Birnensorten eignen sich?

  • die bunte Julibirne
  • die süßliche Concorde
  • die saftige Williams Christ


Wie viele Äpfel und Birnen benötigen Sie?

  • 1/2 Kilo Äpfel und Birnen jeweils (ergibt etwa 8 Gläser à 200 ml)


weitere Zutaten

  • etwas Zitronensaft
  • 1 kg Gelierzucker
  • Gewürze nach Bedarf (z.B. Zimt, Rosmarin, Nelken, Ingwer etc.)
  • für Variationen z.B. Rosinen, Nüsse, Likör etc.


Materialien

  • Schneidebrett und Messer
  • einen großen Kochtopf und einen Kochlöffel
  • 8 Gläser mit Schraubverschluss

 

Zubereitung

1. Schälen und entkernen Sie die Früchte und schneiden sie Sie in kleine Würfel

2. Geben Sie das gewürfelte Obst in einen großen Kochtopf und bedecken sie es mit Wasser



3. Fügen Sie etwas Zitronensaft und den Gelierzucker im Verhältnis 2:1 hinzu

4. Lassen Sie die Masse ca. 5 Minuten auf höchster Stufe aufkochen und dann weitere 20-30 Minuten auf mittlerer Hitze weiterköcheln

5. Schöpfen sie gegebenenfalls das Sprudelwasser ab

6. Geben Sie bei Bedarf noch Gewürze oder andere Variationen in die köchelnde Masse hinzu

7. Machen Sie eine Gelierprobe. Nehmen Sie dafür ein bis zwei Löffel der Masse aus dem Topf und legen Sie sie auf einen Teller. Sie sollte fest werden und nicht auseinanderlaufen

8. Füllen Sie die noch heiße Marmelade in die Schraubgläser und verschließen Sie diese gut

 

Tipps & Tricks

  • Stellen Sie die gefüllten Gläser auf den Kopf - so machen Sie Ihre Marmelade länger haltbar. Das Umdrehen der Gläser lässt innen ein Vakuum entstehen
  • Ist die Masse während dem Kochen eher breiig oder zäh, fehlt es an Wasser. Geben Sie so viel Wasser hinzu, bis die Masse wieder eine weiche Konsistenz hat
  • Bei sehr süßem Obst kann das Obst und Zuckerverhältnis auch 1:1 betragen
  • Spülen Sie die Einmachgläser vor dem Verwenden kurz mit heißem Wasser aus. So vernichten Sie Keime, die dazu führen, dass Ihre Marmelade schneller schlecht wird

 

Varianten

  •  Wenn Sie offen für exotischere Variationen der Apfel-Birnen-Marmelade sind, dann verwenden Sie gerne Gewürze wie Zimt oder Rosmarin. Auch Ingwer oder ein Schuss Likör können die Marmelade verfeinern. Geben Sie die Gewürze immer erst am Ende des Kochens fein gehackt in die Obstmasse, so bleibt das Aroma erhalten.




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Birnen, Apfel

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