Nespressokapseln nachfüllen - So kann man die Kaffee-Kapseln wiederverwenden
Nespresso ist ein toller Kaffee - wie schade, dass die Kapseln so teuer sind. Aber es gibt aber einen Trick: Ihre bereits gebrauchten Nespressokapseln können Sie nachfüllen! Dafür brauchen Sie nichts weiter als zwei benutzte Kapseln, ein Messer, Alufolie - und natürlich einen guten Espresso...
Anleitung
01 Entfernen Sie zuerst den Deckel der benutzten Kapsel. Ein stumpfes Besteckmesser reicht als Hilfsmittel völlig aus. Stechen Sie den Aludeckel in der Nähe des Randes ein und verwenden Sie das Messer wie einen Dosenöffner.
02 Reinigen Sie das Kapselinnere gründlich unter fließendem Wasser. Dann sollten Sie die Kapsel gut austrocknen lassen, damit das Espressopulver nicht feucht wird und verklumpt. Können Sie das nicht abwarten, trocken Sie das Kapselinnere mit einem Tuch gut ab.
03 Ist die Kapsel ganz trocken, kann das Espressopulver eingefüllt werden. Sehr wichtig ist, dass Sie das Pulver mehrfach fest in die Kapsel drücken. Verwenden Sie zum Andrücken der Füllung den Boden der zweiten Kapsel. Je fester Sie das Pulver in der Kapsel verdichten, desto stärker wird hinterher der Espresso werden - also nicht zu zaghaft drücken!
04 Jetzt basteln Sie den Deckel. Schneiden Sie dafür ein Stück Alufolie zurecht. Legen Sie die Alufolie auf die Öffnung der Kapsel und schlagen Sie die Ränder nach unten um. Mit den Fingern drücken Sie nun die Alufolie ganz fest unter den Kapselrand. Wichtig ist, dass Sie die Kapsel luftdicht verschließen, damit bei der erneuten Verwendung in der Maschine auch der volle Druck aufgebaut werden kann.
05 Macht das luftdichte Verschließen der Kapsel Mühe, nehmen Sie eine zweite Kapsel zur Hilfe - stülpen Sie diese über die zu verschließende Kapsel und drücken Sie nun die Alufolie zwischen den beiden Kapseln richtig dicht an. Danach können Sie die zweite Kapsel einfach wieder abziehen.
06 Ihre Kapsel ist nun einsatzbereit. Sehen Sie sich jetzt Ihre Nespresso-Maschine genauer an. Wo genau sind die Dornen platziert, die später Löcher in den Boden der Kapsel stechen? Achten Sie beim Einlegen darauf, dass die Dornen in die schon vorhandenen Löcher passen - sonst ist der Boden Ihrer Kapsel bald völlig durchlöchert.
Das Espresso-Pulver sollte ganz fein gemahlen sein. Das aromatischste Ergebnis erzielen Sie, wenn Sie es direkt vor der Verwendung selbst mahlen.
[Das Bild ist von tlossen - via Flickr - vielen Dank]
data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked,image_card_stacked"