Austernpilze richtig verarbeiten und schmackhaft zubereiten


Austernpilze gibt es in unterschieldichen Farben. Hier sind gelbe Austernpilze zu sehen

Austernpilze - vielfältiger Genuss mit tollem Aroma

Austernpilze werden immer beliebter - und das aus gutem Grund, denn schließlich mundet dieser Speisepilz sowohl Vegetariern, als auch Freunden von Fleischgerichten. Nicht von ungefähr nennt man den Austernpilz auch Kalbsfleischpilz. Mit seinem leckeren, feinen Geschmack und einer eher festeren Konsistenz hat der Austernpilze einiges zu bieten. Auch wenn er oft etwas teurer ist, lohnt es sich diesen Pilz zuzubereiten und zu probieren.


Doch was sollte beim Kauf beachtet werden? Wie wird der Austernpilz richtig gelagert und wie wird der leckere Pilz richtig zubereitet? In unserem Artikel gibt es Antworten auf all diese Fragen.


Inhalt

1. Tipps für den Kauf und die Lagerung von Austernpilzen
2. Austernpilze vor der Verarbeitung reinigen
3. Austernpilze zubereiten: Braten, dünsten oder frittieren: alles ist möglich
3.1 Austernpilze braten
3.2 Austernpilze dünsten
3.3 Austernpilze frittieren
3.4 Austernpilze grillen
4. Austernpilze als Hauptspeise oder Beilage? Es gibt vielfältige Verwendungsmöglichkeiten
5. Austernpilze einfrieren
6. Ein schnelles Rezept für zwei Personen - Marinierte Austernpilze mit knusprigem Baguette

 

Tipps für den Kauf und die Lagerung von Austernpilzen

Je frischer, desto besser. Beim Einkauf von Austernpilzen sollte darauf geachtet werden, dass die Pilze eine feste, ebene Struktur haben und nicht matschig sind. Austernpilze gibt es im breiten Farbspektrum von Weiß über Grau und einem gelblichen Farbton bis hin zu Brauntönen. Die besten Austernpilze findet man meist auf dem Wochenmarkt, aber auch im gut sortierten Supermarkt wird man in der Gemüseabteilung fündig. Am besten werden Austernpilze im Gemüsefach des Kühlschranks - in ein Baumwoll-Geschirrtuch eingeschlagen - gelagert. So halten sie sich zwei bis drei Tage.

Austernpilze zubereiten - so geht´s


Austernpilze vor der Verarbeitung reinigen

Ursprünglich war der Austernpilz ein Waldpilz, doch inzwischen wird er auf Stroh kultiviert. So bekommt man diesen leckeren Pilz das ganze Jahr über und seine Reinigung ist überaus einfach: Es genügt, die Pilze mit Küchenkrepp oder einem feuchten Tuch abzureiben. Alternativ kann man zur Reinigung von gröberem Schmutz auch eine Pilzbürste verwenden.

Vor der Zubereitung des schmackhaften Pilzes Sollte der untere Teil des Stiels abgeschnitten werden. Ist das geschehen, kann man den Austernpilz auch schon verarbeiten.

 

Austernpilze zubereiten: Braten, dünsten oder frittieren: alles ist möglich

Die Zubereitung von Austernpilzen ist ganz einfach: Sie müssen nur vorher geputzt und von möglichem Dreck befreit werden. Dann kann man den Pilz ganz einfach in mundgerechte Stücke schneiden und z.B. in der Pfanne anbraten. Die Konsistenz des Austernpilzes ist saftig, der Geschmack aromatisch. Zubereiten lässt sich der Pilz außer in der Pfanne auf vielfältige Art. Braten, dünsten, frittieren, grillen, kochen - alles ist möglich.


Austernpilze braten

  1. Am besten brät man die Pilze in der Pfanne. Dazu die Pilze zunächst putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Olivenöl oder noch besser Butter, bzw. Butterschmalz in einer Pfanne heiß werden lassen. Danach die Pilze dazu geben und schön von allen Seiten anbraten. Die Austernpilze dürfen dabei auch etwas braun werden.
  3. Jetzt noch mit Salz und Pfeffer würzen, bei mittlerer Temperatur noch etwas ziehen lassen und schon sind die Pilze fertig.
  4. Verfeinern kann man die Pilze mit gehacktem Knoblauch, Aceto Balsamico oder diversen Gewürzen. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.


Austernpilze dünsten

  1. Austernpilze können auch gedünstet werden. Das bedeutet nicht, dass sie im Wasser gekocht werden, sondern im heißen Dampf garen. Dünsten kann man Austernpilze gut in der Pfanne oder in einem Wok. Dazu die Pilze zunächst wie beim Braten anbraten, dann aber etwas Flüssigkeit hinzugeben (Wasser, Sahne, Wein, etc.) und bei halb geschlossenem Deckel auf halber Hitze so lange dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft und die Pilze gar sind.
  2. Zur Flüssigkeit können selbstverständlich noch Gewürze hinzugegeben werden.


Austernpilze frittieren - im Bierteig

Wer es gerne knusprig und deftig mag, sollte die Austernpilze frittieren. Wir nehmen dazu einen Bierteig, in den die Pilze vor dem Frittieren getaucht werden. Danach ab damit in die Fritteuse oder in das heiße Öl im Topf.

Zutaten (für 2 Portionen)

  • 250g Austernpilze
  • Salz

Für den Bierteig:



  • 100g Mehl
  • 1 EL Raps-Öl
  • 60ml Bier
  • 3 EL frische Milch
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  1. Die Austernpilze wie gehabt putzen und vom Schmutz befreien, den Stil unten abschneiden. Die Pilze salzen.
  2. Jetzt den Bierteig vorbereiten: Dazu Mehl, Raps-Öl, frische Milch, das frisch geöffnete Bier und das Ei verrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Ggf. noch etwas Mehl hinzugeben, falls der Teig zu flüssig wird oder etwas mehr Milch hinzugeben, falls er zu fest wird. Zum Schluss eine Prise Salz dazu und nochmal gut umrühren.
  3. Die Pilze nun in den Bierteig tunken und danach direkt in die vorgeheizte Fritteuse, bzw. in das heiße Öl in einem Topf.

Achtung! Das heiße Öl kann spritzen! Unbedingt darauf achten!

Wer kein alkoholisches Bier verwenden möchte, nimmt einfach alkoholfreies Bier oder auch Mineralwasser!

 

Austernpilze grillen

  1. Austernpilze können problemlos gegrillt werden. Dazu wird am besten der ganze Pilz gegrillt, ohne ihn vorher in Stücke zu schneiden. Die Pilze können einfach auf des Grillrost gelegt und angebraten werden. Alternativ kann man eine Grillschale verwenden. Beim Grillen der Pilze darauf achten, dass die Hitze nicht zu hoch ist. Beim Gasgrill ist die mittlere Einstellung perfekt. So erhalten die Austernpilze ein paar Rösaromen ohne zu verbrennen.
  2. Beim Grillen bietet es sich an, die Austernpilze vorher mit einer Marinade zu marinieren. So werden sie besonders schmackhaft und würzig. Eine einfache Marinade ist schnell hergestellt. Man vermischt dafür z.B. Olivenöl mit fein gehacktem Knoblauch, etwas Aceto Balsamico Essig, Zitronen- oder Limettensaft, Salz und Pfeffer. Die Pilze darin im Ganzen oder längs halbiert ein paar Minuten einwirken lassen, kurz abtropfen lassen und ab damit auf den Grill.

 

 

Austernpilze als Hauptspeise oder Beilage? Es gibt vielfältige Verwendungsmöglichkeiten

Der leicht pfefferige, mild-aromatische Geschmack des Austernpilzes rundet vielfältige Gerichte perfekt ab. Wunderbar passt er als Beilage zu Rühreiern (in einer Pfanne mit Schalotten in Butter gedünstet), als Einlage für Suppen, in Nudelsaucen oder zur Abrundung von Gulasch oder Ragouts. Aber auch als Hauptspeise kann der Austernpilz sich sehen lassen. In der Pfanne gebraten, mit einer leckeren Soße, dazu Baguette. Eine leckere Sache!

 

Austernpilze einfrieren

Austernpilze können problemlos eingefroren werden. Dazu die geputzten, ganzen oder in Stücke geschnittenen Pilze einfach in einen Gefrierbeutel geben, Luft entweichen lassen, Beutel schließen und ab damit ins Gefrierfach oder die Kühltruhe. Eingefrorene Austernpilze halten sich im Tiefkühlschrank etwa 8 Monate.

 

Ein schnelles Rezept für zwei Personen - Marinierte Austernpilze mit knusprigem Baguette

01 Zuerst wird die Marinade zubereitet: Zwei Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Mit drei Esslöffeln Aceto Balsamico Essig und einem Teelöffel Honig verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

02 Ein kleines Bund glatte Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden.

03 300 bis 400 Gramm frische Austernpilze putzen und mit dem Messer in Scheiben schneiden.

04 Zwei Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin 3 bis 4 Minuten anbraten. Dann die Marinade drüber gießen und die Petersilenstreifen unterrühren.

05 Die Pfanne vom Herd nehmen und die Pilze zugedeckt etwa 30 Minuten durchziehen lassen. Dann servieren und genießen.

Ein vegetarisches Gericht, das mit viel Geschmack und wenig Kalorien (pro Portion 130 kcal) punktet!




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Pilze, Austernpilze

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