Minzeis mit frischer Minze selber machen - Schritt für Schritt erklärt


Erfrischendes Minzeis mit frischer Minze selber machen - das geht ganz einfach!Minze-Eis – DIE Erfrischung für den Sommer

Zu Zeiten teurer Eisdielen und eintöniger Supermarktangebote ist die Versuchung groß, bei der Eisherstellung persönlich Hand anzulegen. Was viele nicht wissen: Eis zu Hause selber zu machen ist gar nicht so schwer.

Im Folgenden findet ihr ein Rezept für leckeres Minze-Eis. Es basiert auf Joghurt und ist somit auch für ernährungsbewusste Kalorienzähler und Diabetiker geeignet, ohne dabei im Geschmack Abstriche zu machen! Zudem gilt Minze schon seit dem frühen Mittelalter nicht nur als Heilmittel gegen Erkältungskrankheiten und Magen-Darm-Beschwerden, sondern wird vor allem in südlichen Ländern als Erfrischung geschätzt, denn die ätherischen Öle der Minze kühlen den Körper von innen ab und sorgen für eine lang-wirksame Akklimatisierung.


Das Rezept sieht für 4 reichliche Nachspeisen folgende Zutaten vor...


  • 250 g Joghurt 10% Fett
  • 250 ml Sahne
  • eine Handvoll Minze (gezupfte Blätter)
  • 150 g Vollmilch-Schokolade (grob gehackt)
  • 150 g Zucker
  • Schüssel mit Eiswürfeln


Zubereitung

01 Den Zucker und die Minzeblätter in die Sahne rühren und LANGSAM erwärmen. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat und die Sahne noch nicht kocht, muss der Topf vom Herd. Die Eis-Basis sollte durch ein Sieb gegossen werden, damit die Minzeblätter später nicht im Eis sind.



02 Der Topf mit der süßen Minzesahne wird nun auf die Eiswürfel-Schüssel gestellt, damit sie unter gleichmäßigem Rühren wieder abkühlt. Erst jetzt werden der Joghurt und die gehackte Schokolade untergerührt.

03 Entweder folgt nun der Einsatz der Eismaschine oder die Masse kommt in einer verschlossenen Schale in den Gefrierschrank. Es ist wichtig, in den nächsten 5 Stunden alle 60 Minuten die Menge kräftig durchzurühren, damit die Eiskristalle nicht zu groß werden. Sie sehen, eine Eismaschine ist nicht zwingend notwendig, um cremiges Eis herzustellen.


Tipps

  • Wem diese Variante zu süß ist, der kann die Schokolade auch mit einer Zartbitter-Variante testen.
  • Kenner wissen, dass es viele verschiedene Varianten Minze gibt, die gängige ist die Pfefferminze. Experimentierfreudige probieren das Rezept mit süßer Schoko-Minze, erfrischender Nana-Minze oder milder Apfel-Minze aus.
  • Das frische grüne Eis lässt sich leicht angetaut am besten portionieren.

Da es sich bei der Eis-Herstellung um die Arbeit mit frischen und rohen Zutaten handelt, sollten Sie auf ausreichende Hygiene achten, um Salmonellen oder andere Infektionen zu vermeiden. Besonders in geschmolzener Eiscreme vermehren sich Erreger extrem schnell – daher sollten Sie niemals angetautes Eis wieder einfrieren.

[Das Bild ist von Crystl - via Flickr - vielen Dank]




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Eis

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