Kokoseis mit Kokosmilch und Kokosnuss selber machen - Schritt für Schritt erklärt
Kokoseis mit Kokosmilch und echter Kokosnuss - super einfach und echt lecker
Ein Kokoseis ist die ideale Süßspeise für jeden Hobbykoch, der seine Gäste mit einer einzigartigen Köstlichkeit überraschen möchte. Das Eis zu Hause selber zu machen ist dabei kein Hexenwerk. Mit einem detaillierten Rezept und den richtigen Zutaten kann man auch als Laie ein professionelles Ergebnis erzielen. Um den vollen Geschmack genießen zu können, darf man bei der Zubereitung allerdings keine Kompromisse eingehen. Wir zeigen Schritt für Schritt den Weg zum leckeren Kokoseis...
Zutaten
Alle Zutaten, die für die Zubereitung benötigt werden, gehören zum gängigen Sortiment eines jeden Supermarktes. Für eine Portion Kokos-Eis (500 ml) werden dabei
- eine Limette
- eine Vanilleschote
- eine Dose Kokosmilch
- 100 g Zucker
- Kokosraspeln zum Bestreuen
- evtl. Currypulver
Zubereitung
01 Im ersten Schritt wird die Limette unter einem heißen Wasserstrahl abgerubbelt und getrocknet, sodass die Schale vorsichtig abgetragen wird. Anschluss daran wird der Saft aus der Limette gepresst und in einen Becher gegossen. Gleichzeitig kann auch die Vanilleschote der Länge nach aufgeschlitzt werden, woraufhin das schwarze Mark mit einem Messer rausgekratzt wird.
02 Daraufhin werden in einer Schale 100 Gramm Zucker dosiert und bei schwacher Hitze aufgewärmt. Anschließend wird der Zucker regelmäßig durchgerührt, bis er einen flüssigen Zustand erreicht. Zum Zucker wird im Anschluss die Kokosmilch geschüttet, woraufhin beides aufgekocht wird. Die Kokosmilch kann an dieser Stelle auch selbst zubereitet werden. Dazu mischt man 250 Gramm Kokosraspeln mit 800 ml Wasser sowie 100 ml Sahne und lässt die Mischung anschließend kochen. Einen originellen Geschmack erhält die Kokosmilch, wenn man nach Abkühlen eine Brise Currypulver darauf streut.
03 Im dritten Schritt wird die zuvor vorbereitete Limettenschale mit dem Limettensaft und dem Vanillemark unter die Schale gerührt. Das Ganze wird schließlich noch in eine Metallschüssel umgegossen und für etwa zwei bis drei Stunden in ein Gefrierfach gestellt.
04 Zwischendurch sollte die Metallschüssel regelmäßig aus dem Fach geholt und gut durchgerührt werden. Dies bewirkt, dass die Eismasse gleichmäßig gefriert.
05 Zuletzt wird das Kokoseis mit einem Eisportionierer zu Kugeln geformt, woraufhin es in ein Schälchen gefüllt und mit Kokosraspel bestreut wird.
Tipps
- Das Eis sollte bereits eine halbe Stunde vor dem Essen aus dem Gefrierfach genommen und bei Zimmertemperatur aufgewärmt werden. Dadurch wird es in seiner Konsistenz weicher und ist somit mundgerechter.
- Das Auge isst schließlich mit: Wir empfehlen das Kokoseis in einer echten aufgebrochenen Kokosnuss-Schale zu servieren!
[Das Bild ist von SingChan - via Flickr - vielen Dank]
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