Apfelmus aus heimischen Äpfeln selber machen
Apfelmus passt zu vielen Gerichten und ist ganz einfach selber zu machen. Am besten nimmt man Äpfel aus dem eigenen Garten oder kauft auf dem Markt oder im Supermarkt einheimische und unbehandelte Äpfel, die man gleich verarbeitet.
Für etwa vier Portionen Apfelmus als Beilage benötigt man folgende Zutaten
- 500 g Äpfel (am besten herbsäuerliche Sorten)
- etwas Zitronensaft
- etwas Zucker (ca. 2 EL)
- etwa 500 ml Wasser
01 Die Äpfel werden gewaschen und abgetrocknet. Danach werden sie abgeschält, vom Stiel und dem Kerngehäuse befreit und in kleine Stückchen geschnitten. Sehr gut geht das Vorbereiten der Äpfel mit einem Apfelteiler, den man günstig erwerben kann. Aber natürlich erfüllt auch ein gutes Messer seinen Zweck hier.
02 Die Äpfel nach dem Säubern noch einmal waschen, damit eventuelle Reste von der Schale oder dem Kerngehäuse entfernt werden. Danach das Obst sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
03 In einen Topf das Wasser geben, die Äpfel hinzugeben kurz aufkochen lassen und anschließend bei schwacher Hitze die Äpfel weich kochen, das dauert in etwas fünf bis zehn Minuten. Dabei ist darauf zu achten, dass die Hitze wirklich gering gehalten wird, denn das Wasser kocht sonst sofort über. Zur Verfeinerung kann man ein bis zwei Nelken mitkochen, die allerdings Geschmackssache sind und nach dem Kochen sofort wieder rausgenommen werden müssen.
04 Nach dem Kochen werden die kleinen Stückchen püriert. Am besten geht das mit einem Passiersieb oder einem Pürierstab. Wer beides nicht in seinem Haushalt hat, kann die gekochten Äpfel durch ein Sieb streichen. Das Mus oder Pürree in eine Schüssel füllen mit Zimt und Zucker abschmecken und etwas abkühlen lassen.
Tipps
- Weitere Möglichkeiten, das Apfelmus zu verfeinern gibt es, indem man Rosinen oder in Rum eingelegte Rosinen dazu gibt. Auch mit einem Schuss Calvados oder Rum kann man das Mus verfeinern. Sollten Kinder mitessen, aber den Alkohol unbedingt weglassen.
- Wer mehr Äpfel hat, kann eine größere Menge Apfelmus kochen und dann in Einmachgläsern haltbar machen. Somit ist dann immer ein Vorrat im Haus, der hervorragend zu Pfannkuchen, Reibekuchen, Waffeln oder einfach so als Nachspeise passt.
[Das Bild ist von - via Flickr - vielen Dank]
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