Frozen Joghurt mit und ohne Eismaschine selber machen
Leicht, lecker und erfrischend - der Frozen Joghurt
Der neueste Trend aus den USA, der unlängst nach Europa herüber schwappte ist lecker, erfrischend und gerade im Sommer eine köstliche Alternative zu dem altbekannten und beliebten Eis: Frozen Joghurt. Da in der Zubereitung keine Sahne sondern Naturjoghurt Verwendung findet, ist die leckere Erfrischung oftmals wesentlich gesünder als sein "fetter Verwandter", das Eis. Es gibt unzählige verschiedene Variationen der gefrorenen Köstlichkeit mit noch mehr unterschiedlichen Toppings, die den Frozen Joghurt krönen und ihm viele verschiedene Geschmacksnuancen verleihen. Doch Frozen Joghurt ist leider keine preiswerte Erfrischung für zwischendurch, wenn er fertig gekauft wird, sondern reißt mit einem stolzen Preis ab 3 € aufwärts schnell ein mächtiges Loch ins Portemonnaie. Warum sollte man dann die gesunde und leichte Sommererfrischung also nicht selber machen? Eine Eismaschine erleichtert die Zubereitung zwar, doch auch ohne ein solches Gerät ist die Zubereitung eines Frozen Joghurts kein Hexenwerk. Rezepte gibt es unendlich viele. Hier ist das Grundrezept für vier Portionen...
Zutaten für die für die Zubereitung in der Eismaschine
- 500g Magermilchjoghurt
- 60 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 steif geschlagene (Bio-) Eiweiß
Zubereitung (mit Eismaschine)
01 Sieb mit Küchenpapier auslegen
02 Joghurt einfüllen, mit Folie bedecken und mit einem Teller beschweren
03 im Kühlschrank abtropfen lassen bis die Masse trocken ist (mindestens 6 Stunden)
04 Zucker und Vanillezucker hinzufügen
05 Eiweiße sehr steif schlagen und vorsichtig unterziehen
06 in die Eismaschine füllen und dort gefrieren lassen
Zutaten für die Zubereitung ohne Eismaschine
- 500g Magermilchjoghurt
- etwas Honig oder Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung (ohne Eismaschine)
01 Naturjoghurt in eine Schüssel füllen und verrühren
02 Kristall- und Vanillezucker bzw. Bourbon Vanille hinzufügen bis gewünschter Süßegrad erreicht ist
03 ins Gefrierfach stellen
04 alle 15-20 Minuten gründlich durchrühren, damit sich keine Eiskristalle bilden
05 das Eis ist fertig, wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist
Tipps
- Ganz wichtig, um den Frozen Joghurt fertig zu stellen: das Topping. Dem persönlichen Geschmack sind keine Grenzen gesetzt, egal ob exotische pürierte Frucht, gefrorene Früchte oder knackige Nüsse - erst das Topping macht den Frozen Joghurt perfekt. Auch Schokoladen- oder Karamellsaucen machen sich super.
- Es ist auch möglich, den Frozen Joghurt mit etwas Hochprozentigem "aufzupimpen", fertig ist ein ganz besonderes Dessert.
- Bei der Zubereitung ohne Eismaschine sollte man genügend Zeit einplanen, denn die Prozedur ist wesentlich aufwendiger als mit einer entsprechenden Maschine. Doch die Mühe lohnt sich, und es ist ratsam, gleich die doppelte Menge dieser gesunden Leckerei zuzubereiten.
[Das Bild ist von brunosan - via Flickr - vielen Dank]
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