Gebrannte Mandeln im Thermomix selber machen
Lust auf gebrannte Mandeln aber es ist gerade kein Weihnachtsmarkt? Auch keine Kirmes weit und breit? Da hilft nur eins: Machen Sie sich Ihre gebrannten Mandeln selber! Früher wurden gebrannte Mandeln auf dem Küchenherd hergestellt, heute geht das viel leichter und schneller mit dem Thermomix. Hier kommt das Rezept zum Nachmachen. Gutes Gelingen!
Zubereitungszeit
- ca. 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad
- leicht
Für gebrannte Mandeln aus dem Thermomix benötigt man
- 250 Gramm Mandeln mit Schale
- 100 Gramm Zucker
- 50 - 100 ml Wasser
- 1 zusätzlicher EL Zucker oder Vanillinzucker
- etwas Zimt, Chili oder andere Gewürze, je nach Belieben
Zubereitung
01 Man gebe 250g Mandeln mit 100g Zucker und 50 - 100 ml Wasser in den Thermomix (je mehr Wasser man nimmt, desto weicher werden die Mandeln. Am besten probiert man es einfach einmal aus).
02 Einstellung des Thermomix wie folgt
- Rührstufe Linkslauf (nicht Mixstufe)
- Stufe 2
- 100 Grad
- Zeit: Circa 10-15 Minuten
Jetzt den Thermomix einschalten!
Bitte bleiben Sie in der Nähe des Gerätes um zu kontrollieren ob das Wasser verkocht ist und die Mandeln trocken gerührt sind.
03 Deckel abnehmen damit das Wasser entweichen kann.
04 Über die heißen Mandeln einen EL Zucker streuen. Je nach Belieben kann man die Mandeln noch mit etwas Zimt verfeinern oder wer es gerne etwas herzhafter mag, mit einer kleinen Prise Chili.
05 Das Ganze nun mit 3 bis 4 Rührumdrehungen gut verteilen.
Sollten die Mandeln zu weich sein oder generell etwas knuspriger sein, können die fertigen Mandeln noch ungefähr 15 Minuten im Backofen bei 180 Grad gebacken werden.
Tipp
- Wenn Sie zum Schluss den noch verbleibenden Rest von Zimt und Zucker auf dem Boden des Thermomix mit Milch aufgießen und diese dann noch ca. 1 Minute bei 50 Grad rühren lassen, haben sie Ihren Topf weitgehend gereinigt und die warme Milch schmeckt wirklich lecker.
Jetzt brauchen Sie die köstlichen Mandeln nur noch zum Verschenken in kleine Zellophantüten zu verpacken oder am besten gleich selber verzehren.
Guten Appetit!
[Das Bild ist von sudden inspiration - via Flickr - vielen Dank]
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