Rezept: Veilcheneis selber machen


Eis aus Veilchen selber machenDas Veilchen ist eine einjährige Staude, welche oft in Gärten vorkommt. Die Blütezeit ist meist von März bis April. Diese Blüten sind es auch, welche benötigt werden, um ein Veilcheneis herzustellen. Hier finden Sie nun ein Rezept, wie Sie aus Veilchen ein leckeres Eis zaubern können.


Die Zutaten für die Zubereitung

Für dieses Eis-Rezept benötigen Sie natürlich an erster Stelle einmal Veilchenblüten. Dann brauchen Sie außerdem noch etwas Puderzucker, 500 Milliliter Milch und einen Milcheiszauber (erhältlich im Lebensmittelhandel).


Die Herstellung von Veilcheneis

01 Zuerst müssen die Veilchen gepflückt werden. Entfernen Sie dabei die Blütenblätter vom Stiel.

02 Anschließend hacken Sie die Blüten ganz leicht fein.

03 Nun werden die Blütenblätter mit etwas Puderzucker vermischt und in ein Gefäß gegeben, welches verschlossen wird.



04 Lassen Sie das Gefäß mit den Veilchen am besten über Nacht stehen. Der Zucker sorgt dafür, dass die Flüssigkeit und der zarte Duft der Veilchen entzogen werden.

05 Für dieses Rezept vermischen Sie nach dem Ruhen die Veilchenmischung mit der Milch. Dann wird nach Packungsanleitung das Eispulver unter gemischt.

06 Jetzt können Sie die Mischung entweder in eine Eismaschine geben oder Sie füllen Sie in einen flachen Behälter, welchen Sie verschließen, und stellen das Eis für einige Stunden in den Gefrierschrank. Durch das Eispulver wird die Bildung von Eiskristallen verhindert, dadurch wird das Veilcheneis schön luftig, zart und sehr cremig.


Noch ein paar Tipps zum Schluss

  • In der Apotheke können Sie auch geringe Mengen getrocknete Veilchen kaufen, wenn Sie keine frischen zur Hand haben. Diese sollten Sie dann vor der Verwendung aber in etwas Milch oder Alkohol einweichen und dann erst klein schneiden.
  • Anstatt der Milch, wie es oben im Rezept angegeben ist, können Sie auch Alkohol für die Herstellung von Veilcheneis verwenden. Dabei ist allerdings zu beachten, dass die alkoholische Mischung nicht so gut und fest friert, wie die mit Milch.

[Das Bild ist von JoshBerglund19 - via Flickr - vielen Dank]




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Eis

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