Weihnachtsbäckerei: Mandelprinten backen


Mandelprinten backen - ein leckeres Rezept zur WeihnachtszeitWeihnachtsbäckerei: Mandelprinten selber machen

Mandelprinten sind ein beliebtes und leicht herzustellendes Weihnachtsgebäck. Für unserer Lebkuchen-Spezial haben wir heute ein tolles Rezept für einfach herzustellende Mandelprinten für Euch. Viel Spaß beim Backen und guten Appetit! :)


Printen werden übrigens am besten in einer Blechdose gelagert, zusammen mit etwas Orangenschale oder Apfelschale; nur so bleiben sie angenehm saftig und weich.

Zutaten

  • 100 g Schmalz
  • 200 g Zucker
  • 200 g Honig
  • 200 g fein gehackte Mangeln
  • 50 g Zitronat (oder Orangeat)
  • 50 g Kakao
  • 1 TL Kardamom
  • 1 TL Ingwer
  • 1 TL Nelken
  • 1 TL Zimt
  • 50 g fein zerkleinerter Kandis
  • 1 Ei
  • 500 g Mehl
  • 2 EL Rum
  • 1 P Backpulver
  • 1 Eiweiß

Zubereitung

01 Schmalz, Zucker und Honig erwärmen. Mehl mit Mandeln und Kandis vermischen und in die Honigmischung rühren. In etwas Wasser aufgelöste Pottasche zugeben. Alle Zutaten zu einem festen Teig kneten, mit der Hand oder mit der Küchenmaschine. Wird mit dem Handmixer gearbeitet, sollte ein stabiler Knethaken zur Verfügung stehen, denn der Teig ist recht fest.



02 Der Teig sollte vor dem Weiterverarbeiten mindestens 12 Stunden in Folie eingepackt bei Zimmertemperatur ruhen.

03 Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen, Rechtecke schneiden und diese auf ein gefettetes (oder mit Backpapier ausgelegtes) Backblech legen. Die Printen bei etwa 180°C 8 bis 10 Minuten backen lassen, sodass sie etwas weich bleiben.

04 Zum Verzieren können die Printen in Schokoglasur getaucht werden, welche dann mit Mandelsplittern oder gehackten Pistazien verzieht werden kann. Oder man bestreicht sie in klassischer Weise mit Aprikosenkonfitüre.

05 Für die selbst gemachte Schokoglasur benötigen Sie 100 g Kokosfett und 50 g Kakaopulver. Beide Zutaten werden im Wasserbad geschmolzen.

[Das Bild ist von fw42 - via Flickr - vielen Dank]




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Lebkuchen

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