Rezept: Vanillekipferl backen
Vanillekipferl selber machen - ein ganz einfaches Rezept für höchsten Genuss! :)
Vanillekipferl sind traditionelle Weihnachtskekse und sehr beliebt. Wer sie selber machen möchte kann das folgende Rezept in wenigen Schritten und ohne viel Vorwissen ausprobieren. Eine tolle Leckerei und ein schönes Geschenk für die (vor)-weihnachtliche Zeit.
Zutaten:
- 100 Gramm gemahlene Haselnüsse (oder Walnüsse)
- 210 Gramm kalte Butter
- 280 Gramm Mehl
- 70 Gramm Zucker
- 100 Gramm Puderzucker
- 1 Esslöffel Vanillezucker
Küchengeräte:
- Rührschüssel
- Mehlsieb
Arbeitsschritte:
01 Butter in Würfel schneiden.
02 Butter und Nüsse mit bemehlten Händen in der Rührschüssel rasch zerbröseln.
03 Zucker und Mehl dazu geben.
04 Diese Zutaten gut durch kneten.
05 Teig eine Stunde kalt stellen - PAUSE.
06 Teig zu daumendicken Rollen formen und in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden.
07 Scheiben länglich formen und zu Halbmonden biegen.
08 Elektroherd mit Ober- und Unterhitze auf 200 Grad vorheizen. Beim Backen mit Umluft oder einem Gasherd entfällt dieser Schritt.
09 Backblech mit Backpapier auslegen und die Kipferl darauf geben.
10 Im Backofen 10 Minuten auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad; Gasherd: Stufe 3) hellgelb backen.
11 Danach sofort mit Vanillezucker bestreuen.
12 Puderzucker dick über die Kekse sieben.
13 Vanillekipferl abgekühlt in einer Gebäckdose aufbewahren.
Viel Erfolg mit dem Rezept und Freude am Verzehr der Kekse.
[Das Bild ist von labormikro - via Flickr - vielen Dank]
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