Lebkuchen selbermachen
Lebkuchen kann man auch selbermachen! Hier ein schönes Rezept!
Diese Zutaten benötigen Sie:
- 500 g Zucker
- 5 Eier
- 1 Tl. Zitronensaft
- 1 El. Zimt
- 1/4 Tl. Nelken
- 1 Messerspitze Muskatblüte (gemahlen)
- 100 g Zitronat (gewürfelt)
- 100 g Orangeat (gewürfelt)
- 1 Prise Salz
- etwas abgeriebene Zitronenschale
- 500 g Mandeln (grob gehackt)
- 200 g Mehl
- 2 g Hirschhornsalz (alternativ einen gestr. Teelöffel Backpulver)
- Backoblaten (7 cm Durchmesser)
- ca. 100g dunkle Kuchenglasur
- 50 g abgezogene ganze Mandeln
- Pistazienkerne
zuerst die Eier und den Zucker schaumig rühren. Solange bis der Zucker gelöst ist.
Jetzt nacheinander alle Zutaten - von Zitronensaft bis Hirschhornsalz - in der angegebenen Reihenfolge unterrühren. Den Teig jetzt etwas ruhen lassen.
Nun können Sie die Oblaten auf ein Backblech legen. Die Teigmasse auf die Oblaten geben. Achten Sie darauf, daß Sie den Rand frei lassen!
Wichtig ist jetzt, daß Sie das Ganze über Nacht trocknen lassen. Am nächsten Tag bei ca 150 Grad im vorgeheizten Backofen 20 bis 25 Minuten backen. Stecken Sie beim Backen unbedingt einen Kochlöffel in die Backofentür, damit der Dampf entweichen kann.
In der Zwischenzeit können Sie schon einmal die Kuchenglasur im Wasserbad auflösen. Sind die Lebkuchen fertig gebacken, verzieren Sie die noch heißen Kuchen mit der Glasur. Zum Schluß verzieren Sie die Lebkuchen noch mit den pistazien und den mandeln.
Das Rezept ergibt ungefähr 25 Lebkuchen!
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