Apfelwein selber machen - Eine Schritt für Schritt-Anleitung
Leckeres aus Äpfeln - Apfelwein, Cidre oder Cider selber machen
Fruchtig herb und spritzig frisch, der Apfelwein. In Frankreich wird er Cidre genannt und die Schweden und Engländer nennen ihn Cider. Schon die Römer wussten ihn herzustellen und nannten ihn vice, was soviel wie der Stellvertretende oder Weinersatz hieß. Was ihn jedoch keinesfalls schlechter macht als andere Weine. In Deutschland wird Apfelwein überwiegend in Hessen konsumiert und hergestellt.
Soviel zu den Fakten, doch warum nicht einmal selber Cider herstellen? Um das zu machen bedarf es nicht viel. Ein paar Utensilien, einen nicht zu kalten Stellplatz und natürlich Äpfel. Das Rezept selber ist nicht sonderlich kompliziert.
Dinge welche benötigt werden
- Äpfel (wieviele Äpfel richtet sich nach der gewünschten Menge an Wein. Alternativ zu den Äpfeln ist auch frisch gepresster Saft möglich)
- evtl. eine Saftpresse
- Weinhefe (ca. 2g je 10L Saft)
- Ein Gärgefäß
01 Zu Beginn wird der Saft aus den Äpfeln gewonnen. Entweder mit der eigenen Saftpresse oder aber man lässt den Saft pressen. Dies ist meist die bessere Variante, da es einfacher ist als es selber zu machen und mit Industriemaschinen auch ergiebiger. Die meisten kelternden Betriebe tauschen auch gerne Garteneingene Äpfel gegen fertig gepressten Saft, oder verkaufen ihn direkt gepresst, was sich ebenfalls lohnt wenn die private Apfel ausbeute nicht ausreicht.
02 Diesen Saft gibt man nun in die Gärbehälter. Diese bekommt man entweder im Internet oder bei der örtlichen Genossenschaft. Im Prinzip tut es auch jeder herkömmliche Kanister, die dafür vorgesehenen haben jedoch die Vorteile, dass ein Gärröhrchen zum Druckablass sowie ein Zapfhahn meist integriert sind.
03 Nun die Hefe zugeben. Diese dazu einfach nur aufstreuen. Dieser Schritt ist nicht zwingend notwendig, da meist genügend Flughefe in der Luft ist. Zur Sicherheit allerdings schadet es nicht.
04 Nun heißt es abwarten und die Behälter bei ca. +10°C bis 13°C lagern. Nach ca. einem Tag beginnt es zu blubbern. Es ist möglich, grade in den ersten Wochen, das ganze als frischen Most zu trinken. Jedoch nicht übertreiben mit diesem frischen Most. Dieser kann bei übermäßigem Genuss auf die Verdauung schlagen. Der Wein selber ist innerhalb von 2-4 Monaten fertig. Nun kann der frische Cidre in Flaschen gefüllt werden. Kühl gelagert hält sich der Wein durchaus ein Jahr lang.
Nach diesem simplen Rezept lässt sich der Apfelwein ganz einfach selber herstellen. Jetzt heißt es nur noch: genießen! :)
[Das Bild ist von svensonsan - via Flickr - vielen Dank]
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