Bitterer Spargel - was kann man dagegen machen?


Bitterer Spargel: nicht unbedingt er Fehler des Kochs oder der Köchin
Spargel kochen, aber richtig!

Die Spargelsaison beginnt - und viele (private) Köchinnen und Köche werden auch in dieser Saison wieder Probleme mit der Zubereitung der leckeren Spezialität haben, deren Ursprung für sie nur schwer zu erkennen ist. Deshalb haben wir im Folgenden einige gute Tipps zusammengestellt und die häufigsten Fragen im Bezug zur Bitterkeit und der Zubereitung des Spargels beantwortet.



Spargel schmeckt bitter - Woran liegt es? Welche Ursachen hat die Bitterkeit?

  • Der Spargelanbau ist nicht so einfach, denn Spargel ist ein empfindliches Gemüse. Durch starke Temperaturschwankungen während des Wachstums und bei niedrigen Temperaturen unten am Boden kann Spargel schon während er wächst bitter werden. Auch bei der Ernte von Spargel kann es dazu kommen, dass dieser bitter wird. Wird der Spargel nämlich zu dicht an der Wurzel gestochen und somit von der Wurzel getrennt, geraten Bitterstoffe in den Spargel.

  • Bitterkeit kann also unterschiedliche Ursachen haben und im Prinzip hat man einfach Pech, wenn der Spargel bitter schmeckt. Spargelbauern wissen natürlich, in welchen Fällen Spargel bitter wird und beachten diese Umstände. Dennoch kann man leider nicht verhindern, dass manchmal bitterer Spargel im Kochtopf landet. Erhalten Sie vom selben Spargelbauern allerdings wiederholt bitteren Spargel, können Sie den Spargel auch ohne schlechtes Gewissen reklamieren.

 

Der Spargel schmeckt bitter - was tun?

  1. Wenn der Spargel bereits auf dem Teller liegt, ist es für diese Mahlzeit zu spät - deshalb empfiehlt es sich, das Gemüse bereits während des Kochens auf den Geschmack zu überprüfen. Stellen Sie fest, dass der Spargel leicht bitter ist, geben Sie Zucker hinzu. Es reicht eine Prise, denn ansonsten wird´s zu süß! Ist der Spargel vorher nur leicht bitter gewesen, sollte diese Maßnahmen helfen.

  2. Bei stärker Bitterkeit, sollten Sie die Enden der Spargelstangen großzügig abschneiden. Die Bitterstoffe befinden sich nämlich vor allem in den dicken Enden der Spargelstange.

  3. Vor dem Kochen: In den meisten Fällen sind Bitterstoffe schon im rohen Spargel. Es wird empfohlen, die Spargelstangen gründlich vor dem Kochen zu schälen, denn auch in der Schale können sich Bitterstoffe verstecken. Außerdem sollte die Kochzeit nicht zu kurz sein. Kochen Sie den Spargel also lang genug, um Bitterstoffe abzumildern.

 

Was sollte ich generell beim Kochen von Spargel beachten?

  • Generell sollten Sie darauf achten, die richtige Kochzeit einzustellen - kocht Ihr Spargel zu lang, so wird er zu weich und kann sogar ins Matschige übergehen. Kocht er hingegen zu kurz, so ist er eher hart und bitter - beide Varianten sind unschön.
  • Neben einer Prise Zucker macht sich auch etwas Zitronensaft im Kochwasser gut. Auch etwas Butter im Wasser kann den Geschmack verfeinern.

 



Tipps & Kniffe

  • Kochen Sie ihren Spargel je nach Dicke der Stangen und nach Wunsch 10 bis 20 Minuten; mögen Sie ihn eher etwas härter und bissiger, so sollte er 10 bis 12 Minuten köcheln. Genießen Sie ihn jedoch lieber butterzartweich, so kochen Sie Ihren Spargel ca. 20 Minuten.
  • Geben Sie zum Spargel etwas Butter und Salz hinzu, das gibt eine angenehme Geschmacksnote.
  • Investieren Sie in einen Spargelkochtopf; in Ihm wird der Spargel aufrecht stehend gekocht, sodass die zarten Köpfe nicht matschig werden, sondern sanft vom Wasserdampf gegart werden.

 

Mit diesen Tipps sollte die bevorstehende Spargelsaison für Sie kein Problem werden - aber vergessen Sie nicht: die besten Tipps helfen nichts, wenn die Qualität des Gemüses mangelhaft ist! Kaufen Sie deshalb Ihren Spargel nicht im Supermarkt, sondern z.B. beim nächstgelegenen Bauern - hier ist der Anbau wesentlich besser als beim griechischen Supermarktspargel.

Und nun - viel Freude beim Genießen!

[Das Bild ist von Moe_ - via Flickr - vielen Dank]




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Spargel

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