Rezept: Aprikosenmarmelade selber machen
Oma´s Rezept für Aprikosenmarmelade
In diesen sommerlichen Tagen isst man gerne mal ein Stück Brot mit frischer Aprikosenmarmelade. Wer sich frische und leckere Aprikosen auf dem Markt oderi mSupermarkt besorgt, kann mit nur wenig Aufwand seine eigene Marmelade herstellen. Wie das funktioniert, zeigt die folgende Anleitung.
Wir empfehlen für die Marmelade übrigens Aprikosen aus Frankreich. Die sind meist sehr fruchtig und saftig! :)
Zutaten für 1 Kilogramm Aprikosenmarmelade
- 1,5 Kilogramm Aprikosen
- 1 Kilogramm Gelierzucker
Zubereitung
01 Als erstes wäscht man die Gläser für die fertige Marmelade mit warmen Wasser aus
02 Wasser in einem Top zum Kochen bringen
03 Die gewaschenen Aprikosen in eine hitzebeständige Schüssel geben, und das kochende Wasser darüber gießen
04 Nach ca. 5 Minuten die Aprikosen in ein Sieb abschütten und etwas kalt werden lassen
05 Nun lassen sich die Schale der Aprikose gut abziehen
06 Die Aprikose entkernen und in kleine Stücke schneiden
07 1 Kilogramm Aprikosenstücke in einen Topf geben und 1 Kilogramm Gelierzucker dazu geben
08 Die zwei Zutaten gut verrühren und für 5 Stunden stehen lassen
09 Die Aprikosen mit dem Gelierzucker zum Kochen bringen, dabei ständig mit einem Rührlöffel umrühren bis die Marmelade kocht
10 Kocht die Aprikosenmarmelade, die Kochstelle auf die kleinste Stufe stellen
11 Noch circa 5 Minuten bei schwacher Hitze weiter kochen lassen, immer weiter rühren damit nichts am Topfboden anbrennt
12 An der Oberfläche bildet sich weißer Schaum, diesen mit einer Kelle abheben
13 Die fertige Aprikosenmarmelade in 5 Gläser gleichmäßig verteilen
14 Ist die Aprikosenmarmelade abgekühlt, die Gläser mit einem Deckel verschließen
15 Die Marmeladengläser beschriften
Die selbstgemachte Aprikosenmarmelade hält sich mindestens ein Jahr.
[Das Bild ist von Paul and Jill - via Flickr - vielen Dank!]
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