Himbeermarmelade selber machen
Eine leckere Himbeermarmelade aus frischen Früchten selber machen
Sommerzeit ist Früchtezeit. Wer in seinem eigenen Garten Früchte anbaut kennt das Dilemma. Zunächst kommen die Erdbeeren, dann Himbeeren und Johannisbeeren. Irgendwann weiß man gar nicht mehr, wohin mit all den Früchten. Da bietet es sich doch an, aus all den leckeren Beeren eine fruchtige Marmelade selber zu machen. Dieses Rezept ist ganz einfach und erfordert keine großen Kochkünste.
Für die selbst gemachte Marmelade aus Himbeeren werden folgende Zutaten benötigt
- 1kg frische gewaschene Himbeeren
- 500g Gelierzucker
- 1 Vanilleschote
Was ist nun zu tun
01 Den Gelierzucker und die Himbeeren in einen Topf geben und gut miteinander vermengen. Die Vanilleschote längs einschneiden und mit einem Löffel oder einer Messerspitze das Mark herauskratzen. Dann das Mark und die Schote mit in den Topf geben.
02 Nun die Himbeeren unter Rühren aufkochen. Die Masse etwa 2-3 Minuten kochen und weiter umrühren.
03 Die Vanilleschote herausnehmen und die fertige Konfitüre in entsprechend vorbereitete Gläser umfüllen.
04 Die Gläser mit einem Schraubverschluss fest verschließen und einige Minuten (ca. 10-15) auf den Kopf stellen. Auf die Weise entsteht ein Vakuum. Fertig ist eine leckere selbstgemachte Himbeermarmelade.
Wer keine frischen Himbeeren im Garten hat kann natürlich auch Früchte kaufen. Gute Früchte bekommt man vor allem auf dem Wochenmarkt oder in speziellen Obstgeschäften!
Für die Himbeermarmelade kann man außerdem problemlos auch tiefgefrorene Früchte verwenden. Diese sollte man aber vor der Zubereitung unbedingt komplett auftauen lassen!
[Das Bild ist von Alex Barth - via Flickr - vielen Dank]
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