Gemüsefond Gemüsebrühe selbermachen
Selbstgemachter Gemüsefond ist einfach lecker und nahrhaft. Er zeichnet sich durch sein feines Aroma aus - und das ohne Geschmacksverstärker, wie sie in gekauften Gemüsefonds und Gemüsebrühen oft enthalten sind.
Gemüsefond kann man mit fast jeder Gemüsesorte zubereiten. Aber richtig lecker wird´s, wenn man viele, verschiedene Gemüsesorten dafür benutzt. Normalerweise wird das Gemüse der Saison dafür verwendet.
Tipps:
- Kohl und Sellerie sind sehr intensiv und sollten nur sparsam verwendet werden.
- Spargel und Pilze machen ein sehr schönes Aroma
- Tomaten und Möhren sind wunderbare Farbgeber
Wir haben uns schlau gemacht und präsentieren jetzt und hier das Grundrezept für einen klassischen Gemüsefond:
Unser Rezept ist ausgelegt für 1,5 Liter Gemüsebrühe.
Folgende Zutaten werden benötigt:
- 3 Zwiebeln
- 100g Brokkoli (die Stile)
- 250g Lauch
- 250g Möhren
- 150g Staudensellerie
- 150g Zucchini
- 20g Butter
- 1 viertel Liter Weisswein
- ca 3 Liter Wasser
- 1 Zweig Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Knoblauchzehe
Und so gehts:
- Zuerst die Gemüsesorten waschen und kleinschneiden (Zwiebeln, Brokoli, Lauch, Möhren, Staudensellerie, Zucchini). Die Stücke müssen nicht zu klein geschnitten werden
- Jetzt die Butter in einem Topf zerlassen und als erstes die Zwiebelstücke darin andünsten und glasig werden lassen. Braun sollen sie dabei nicht werden. Kurz umrühren
- Jetzt das restliche Gemüse dazugeben und alles scharf anbraten. Wieder gelegentlich umrühren
- Mit Weisswein ablöschen und mit Wasser auffüllen
- Jetzt alle Gewürze dazugeben (Thymian, Rosmarin, Lorbeerblatt, geteilte Knoblauchzehe)
- Das ganze bei mittlerer Hitze aufkochen lassen
- Jetzt muss der Sud erst einmal vor sich hinköcheln - und zwar bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten
- Beim Köcheln entsteht oft Schaum. Der sollte regelmäßig mit einem Löffel abgehoben werden
- nach ca. 40 Minuten köcheln muss der Fond von seinen grossen Stücken befreit werden: Dazu den Gemüsefond durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen. Das Sieb kann man noch zusätzlich mit einem Tuch auslegen. Dann kommt unten wirklich nur der reine Fond raus.
- Das Gemüse ist jetzt leider nicht mehr zu gebrauchen und kann entsorgt werden
- Den Fond jetzt wieder heiss machen und solange einkochen, bis sich ca. 1,5 Liter Gemüsefond im Topf befindet.
- FERTIG!!
Der Gemüsefond kann jetzt als wunderbare Grundlage für Suppen und Saucen verwendet werden!
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