Frischen Rotkohl klassisch und lecker zubereiten


Frischen Rotkohl machen - mit diesem traditionellem RezeptRotkohl ist eine beliebte Beilage zu vielen verschiedenen Gerichten. Ein leckeres Essen bei kaltem Wetter ist zum Beispiel Kartoffelpüree, Rotkohl und Bratwürste. Aber auch zu Kaninchen mit rohen Klößen ist er eine sehr gute Ergänzung. Rotkohl ist eigentlich ein klassisches Wintergemüse, schmeckt aber auch das ganze Jahr hindurch. Sehr beliebt und auch recht lecker ist schon vorbereiteter Rotkohl aus dem Glas. Allerdings kann man Rotkohl auch frisch zubereiten. Wie das funktioniert zeigt unser Rezept...


Zutaten (für 6 Personen)

  • 1 mittelgroßer Kopf Rotkohl
  • 2 Äpfel
  • 1 Zwiebel
  • 2-3 EL Griebenschmalz oder einen etwa 2 cm breiten Streifen fetten Rückenspeck - 2-3 EL Essig
  • 400 – 500 ml Wasser
  • 400 – 500 ml Rotwein (alternativ nochmals Wasser)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1-2 EL Zucker
  • 2 - 4 Teelöffel Fleischbrühe (in Pulverform)


- Anleitung -

Vorbereitende Arbeiten

01 Den Strunk aus dem Rotkohl schneiden und den Kopf so zerteilen, dass er in den Schaft eines Schnitzelwerks passt. Nun hobelt man die Rotkohlstücke mit der groben Hobelscheibe des Schnitzelwerks und stellt ihn zur Seite.

02 Die Äpfel waschen, vierteln und das Kernhaus herausnehmen. Danach die Apfelstücke grob raspeln und ebenfalls wegstellen.

03 Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.

Kochen

01 Wenn Sie Rückenspeck verwenden, würfeln Sie ihn nun fein und braten die Speckwürfel in einem großen Topf an. Nutzen Sie Griebenschmalz, braten sie es direkt an.



02 Nachdem das Schmalz oder der Speck geschmolzen ist, geben Sie die Zwiebelringe hinzu und dünsten diese glasig.

03 Sobald die Zwiebelringe beginnen sich leicht zu verfärben füllen Sie den vorbereiteten Rotkohl und die Äpfel mit ein.

04 Damit der Kohl die Farbe hält, gleich den Essig hinzufügen.

05 Nun können Sie das Apfel-Kohl-Gemisch mit Wasser und / oder Wein ablöschen und Zucker, Brühepulver sowie Lorbeerblatt zum Kochen dazugeben.

06 Die nächsten 35 – 40 Minuten lassen Sie den Rotkohl leise vor sich hin köcheln und rühren Sie ihn gelegentlich um.

07 Nach der Garzeit schmecken Sie Ihr Gericht nochmals nach Ihrem persönlichen Geschmack ab. Falls das Brühepulver nicht genügt, würzen Sie gegeben falls noch mit etwas Salz nach.


Tipps

  • Dieses Rezept lässt sich auch noch lecker verfeinern, indem noch eine Zimtstange mit gekocht wird.
  • Nelken verleihen dem Rotkohl eine würzige Note.
  • Rotkohl lässt sich nach der Zubereitung in Schraubdeckelgläsern luftdicht verschlossen gut aufbewahren. Wichtig ist hierbei, dass Sie den Rotkohl direkt nach dem Kochen noch heiß bis zum Rand einfüllen und sofort die Gläser verschließen, damit sich ein Vakuum bildet. Dadurch können Sie auch eine zusätzliche Menge für den Vorrat mit zubereiten.
  • Wenn Sie den Rotkohl frisch zubereiten, können Sie selber steuern, wie knackig Sie ihn servieren.

[Das Bild ist von recursion_see_recursion - via Flickr - Vielen Dank!]




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