Birnenkompott haltbar machen und einkochen


Birnenkompott einmachen - Rezept, Tipps und TricksWie man Birnenkompott selber macht und welche tollen Variationen möglich sind, haben wir in Birnenkompott selber machen - Rezept mit Genussgarantie schon verraten. Es lohnt sich wirklich ein Birnenkompott selber zu machen, denn es ist einfach nur köstlich! Doch wer größere Mengen zubereiten oder haltbar machen möchte, sollte sein Kompott einkochen. So hat man mehr davon und kann immer mal wieder auf ein Glässchen zurückgreifen. Eingekocht hält sich das Birnenkompott recht lange und man kann die Leckerei auch portionsweise verbrauchen. Wie man Birnenkompott einkocht, erfahren Sie in diesem Artikel.


Materialien

  • Gläser mit Schraubverschluss oder die klassischen Einweckgläser mit Gummi und Bügelverschluss.
  • Geschirrtuch
  • Gummihandschuhe, Topflappen
  • Einkochtopf oder Backofen


Das Sterilisieren der Gläser

Wichtig beim Einkochen ist, dass sehr sorgfältig und sauber gearbeitet wird. Waschen Sie zunächst die Gläser, Deckel und die Gummis gründlich mit Spülmittel aus und spülen Sie diese danach mit klarem Wasser nach. Anschließend werden die Gläser in ein mit warmen Wasser gefülltes Becken gestellt. Kochen Sie im Wasserkocher oder in einer Kanne genügend Wasser auf und gießen Sie dieses vorsichtig in die vorgewärmten Gläser und Deckel. Dieser Vorgang sterilisiert die Gefäße. Achten Sie darauf, dass die Gläser nicht zerspringen! Nach einigen Minuten können Sie das Wasser aus den Gläsern ausleeren und mit der Öffnung nach unten auf ein sauberes Geschirrtuch stellen. Es empfiehlt sich, bei dieser Tätigkeit Gummihandschuhe und Topflappen zu benutzen, da die Gläser sehr heiß sind und man sich verbrennen kann.



Das Grundrezept

Zutaten

  • 1 kg feste reife Birnen
  • 500 g Zucker
  • 250 ml Wasser
  • Gewürznelken
  • Zimt gemahlen oder kleine Stangenstückchen
  • Rum


Schritt für Schritt

  1. Vierteln Sie die gewaschenen Früchte und entfernen Sie das Kerngehäuse und den Stiel. Schichten Sie die Birnenteile in die bereitgestellten Gläser. Geben Sie in jedes Glas 1-2 Gewürznelken und etwas Zimt.
  2. Füllen Sie das Wasser und den Zucker in einen Topf und kochen sie die Zuckerlösung auf. Gießen Sie den heißen Sirup in die Gläser. Die Deckel werden mit etwas Rum ausgeschwenkt und die Gläser sofort verschlossen.
  3. Geben Sie mehrere Lagen Zeitungspapier in einen großen breiten Topf und stellen Sie die Gläser so hinein, dass sie sich nicht gegenseitig berühren. Füllen Sie danach den Topf bis zur Hälfte mit warmen Wasser und stellen Sie ihn auf den Herd. Der Topf sollte zugedeckt werden - entweder mit dem Deckel oder mit einer hitzefesten Schüssel, sodass der Dampf nicht entweichen kann.
  4. Bringen Sie das Wasser zum Sieden. Lassen Sie das Einkochgut ca. 15 Minuten kochen. Steigen in den Gläsern kleine Bläschen auf, erkennen Sie, dass das Kompott kocht. Danach wird die Flamme abgedreht.
  5. Lassen Sie alles gut abkühlen.
  6. Gut funktioniert das Einkochen auch im Backrohr. Stellen Sie die gefüllten Gläser auf ein mit Wasser gefülltes Backblech und schieben sie dieses auf die unterste Schiene im Rohr. Drehen Sie das Rohr auf 150 Grad Celsius auf. Nach etwa 30 Minuten steigen kleine Bläschen in den Gläsern auf. Kochen Sie das Kompott die vorgeschriebenen 15 Minuten. Danach drehen Sie das Rohr ab und lassen alles bei geschlossenem Backrohr auskühlen. Lagern Sie die Kompottgläser kühl.




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