Arme Ritter mit Vanillesoße
Arme Ritter mit Vanillesoße
Zutaten für die armen Ritter (für 4 Personen):
- 1 Kasten-Weißbrot
- 3 Eier
- 70 g Zucker
- 100 ml Milch
- 1 Vanille-Schote
- 3-4 Scheiben Zwieback
- zum Braten: Butterschmalz
Zubereitung:
Das Kastenweißbrot in circa zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Den Zwieback in der Küchenmaschine oder mit der Reibe zu Paniermehl verarbeiten. Das Mark aus den Vanilleschoten kratzen. Eier, Zucker, Milch und Vanillemark verquirlen. Die Weißbrotscheiben von allen Seiten darin wenden und kurz einweichen lassen, dann im Zwieback-Paniermehl wälzen. Die Weißbrotscheiben in Butterschmalz von allen Seiten goldbraun ausbacken und mit der Vanillesoße servieren.
Zutaten für die Vanillesoße:
- 300 ml Milch
- 300 g Creme double
- 6 Eigelb
- 75 g Zucker
- 2 Vanille-Schoten
.
Zubereitung:
Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch und Creme double mit dem Vanillemark und der ausgekratzten Vanillestange in einen Topf (oder eine Sauteuse) geben und alles langsam aufkochen lassen.
Eigelb und Zucker auf einem Wasserbad verrühren. Nach und nach die heiße Flüssigkeit auf das Eigelb geben und mit einem Schneebesen kräftig aufschlagen, bis die Vanillesoße eine cremige Konsistenz hat.
Die Soße erkalten lassen und dann durch ein feines Sieb gießen.
Koch: Hendrik Thoma
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