Rezept Kirschmarmelade selber machen


Selbst gemachte Kirschmarmelade ist immer noch die beste! - Und gar nicht so schwer zu machen!


Wir haben ein einfaches Grundrezept rausgesucht!

Folgende Zutaten werden benötigt:

  • ca 1000g frische Kirschen (ohne Steine gewogen)
  • 750g Gelierzucker
  • 3 TL frischen Zitronensaft

Das war´s auch schon.

Weiter braucht man einen Topf,  ein Messer zum Kirschen entsteinen, geeignete Gläser zum befüllen - hier reichen 5 Stück, eine Waage zum wiegen und einen Herd. Dazu noch ein wenig Zeit.

Die Marmelade zu kochen dauert insgesamt ca. 45 Minuten!

So gehts:

Als allererstes die Gläser bereitstellen.



Tipp: Gläser und Deckel vorher mit kochendem Wasser auspülen!

  1. zuerst die Kirschen halbieren und dabei den Stein entfernen
  2. Soviele Kirschen entsteinen bis man 1000g Kirschen zusammen hat
  3. Die Kirschen mit dem Gelierzucker mischen - man kann auch ausprobieren weniger Zucker (800-900g) zu verwenden. Aber vorsicht: die Marmelade wird dann vielleicht nicht fest...
  4. Die Früchte in einem Topf erhitzen und dann den Zitronensaft dazugeben
  5. Jetzt die Kirschen mit der Gabel - oder wenn man hat mit dem Pürierstab leicht zerdrücken - bw. anpürieren.
  6. dananch die Mischung zum kochen bringen
  7. Es entsteht Schaum. Den sollte man mit einem Löffel abschöpfen.
  8. jetzt muss die Marmelade ständig gerührt werden während sie ca. 3 bis 4 Minuten sprudelnd kocht.
  9. zum Schluss die Marmelade sofort in die bereitgestellten Gläser füllen. Dabei beachten, daß die Gläser nicht ganz bis zum Rand gefüllt werden. Oben ca einn Zentimeter Platz lassen
  10. Gläser fest zuschrauben und 5 Minuten lang auf den Deckel stellen
  11. dananch wieder umdrehen und die Marmelade kalt werden lassen

Die Marmelade braucht ein wenig um sich zu setzen und wirklich fest zu werden. Theoretisch ist sie aber schon bereit zum Verzehr sobald sie kalt geworden ist.

Marmelade sollte immer an einem dunklen und kühlen Ort (am besten Keller) aufbewahrt werden!

Guten Appetit!

 

Sollten noch Fragen offen sein, dann einfach hier posten!

Genauso wie Erfahrungsberichte mit diesem Rezept! :)




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Kommentare (33)

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Ja;-) Geht auch mit Sauerkirschen

  Tanja
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geht das auch mit Sauerkirschen?

  Tant e
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Einfach verdammt lecker! :-) Danke für das Rezept! :-)

  Marie
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Ich habe keine Waage.:sad:Woher soll ich jetzt wissen, wieviel Gewicht meine Kirschen haben?

  mimi
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Habe heute folgende Zutaten zu Marmelade zusammengerührt:

ca. 2 kg Süßkirschen, vorher etwas gewässert, damit die Maden rauskommen :P
ca. 750 gr Gelierzucker 3:1 (war noch vom letzten Jahr übrig)
etwas Zitrone, damit es besser geliert, dann muß...

Habe heute folgende Zutaten zu Marmelade zusammengerührt:

ca. 2 kg Süßkirschen, vorher etwas gewässert, damit die Maden rauskommen :P
ca. 750 gr Gelierzucker 3:1 (war noch vom letzten Jahr übrig)
etwas Zitrone, damit es besser geliert, dann muß man nicht ewig kochen.

Die Kirschen und den Zucker habe ich schon gestern zusammengerührt. Heute noch leicht püriert.

4 min sprudeln lassen.

Sieht auf den ersten Blick gut aus, eine kurze Kostprobe war positiv.
Nur das Putzen hinterher müsste mal einer wegerfinden :cry:

Weiterlesen
  DD-derfred
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Hallo!
Ich habe auch 10 minuten kochen lassen. Die Kirschen hatten aber auch sehr viel Flüssigkeit und da war das nötig.

Die Marmelade schmeckt wunderbar! ;-)

  Ludmilla
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hallo,

mit 3-5 min. kochzeit für die marmelade hat das bei mir nicht geklappt. ich hatte 1kg kirschen und 1kg gelierzucker und die marmelade lief wie wasser aus den gläsern. dann habe ich 25 min. kochzeit gemacht und die marmelade war endlich...

hallo,

mit 3-5 min. kochzeit für die marmelade hat das bei mir nicht geklappt. ich hatte 1kg kirschen und 1kg gelierzucker und die marmelade lief wie wasser aus den gläsern. dann habe ich 25 min. kochzeit gemacht und die marmelade war endlich fest.

tschüß

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  Ina
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Hallo Frank,

Vodka oder Korn in den Deckel gießen sehe ich ein. Das mache ich auch immer, damit die Marmelade nicht schlecht wird (allerdings sollte man tatsächlich beachten, dass dann keine Kinder von der Marmelade essen - auch wenn´s nur ein...

Hallo Frank,

Vodka oder Korn in den Deckel gießen sehe ich ein. Das mache ich auch immer, damit die Marmelade nicht schlecht wird (allerdings sollte man tatsächlich beachten, dass dann keine Kinder von der Marmelade essen - auch wenn´s nur ein klein bisschen Schnaps ist - man weiß ja nie).
Aber: Deine Sorgen wegen menstruierenden Frauen, die keine Marmelade einmachen dürfen, weil diese dann schlecht wird, kann ich nicht so recht verstehen. Da würde mich die Erklärung interessieren! :-)

Viele Grüße,

Ingrid

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  Ingrid
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Meine Oma hat immer einen kleinen schuss Korn oder Vodka in den deckel und dann auf die abgefüllte marmelade gegeben, sie meint das desinfiziert den deckel extra noch und macht das ganze bis zu einem jahr haltbar. Dennoch warnte mich meine mutter...

Meine Oma hat immer einen kleinen schuss Korn oder Vodka in den deckel und dann auf die abgefüllte marmelade gegeben, sie meint das desinfiziert den deckel extra noch und macht das ganze bis zu einem jahr haltbar. Dennoch warnte mich meine mutter das eine Frau in der menstruation keine sollchen aktionen mit marmelade einkochen usw. tätigen sollte - sie machte die erfahrung das, das eingemachte dann meistens schlecht wurde.


MFG Frank 30

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  Onkel Frank
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sehr einfaches rezept..

  ...
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Super Rezept. Danke!

P.S. Ein Schuss Rum macht sich auch niocht schlecht in der Marmelade, aber dann solltet Ihr sicher sein, dass keine Kinder von der Marmelade essen...!

  Tante Renate
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Ja;-) Geht auch mit Sauerkirschen

  Tanja
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Ja;-) Geht auch mit Sauerkirschen

  Tanja
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geht das auch mit Sauerkirschen?

  Tant e
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geht das auch mit Sauerkirschen?

  Tant e
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Einfach verdammt lecker! :-) Danke für das Rezept! :-)

  Marie
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Einfach verdammt lecker! :-) Danke für das Rezept! :-)

  Marie
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Ich habe keine Waage.:sad:Woher soll ich jetzt wissen, wieviel Gewicht meine Kirschen haben?

  mimi
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Ich habe keine Waage.:sad:Woher soll ich jetzt wissen, wieviel Gewicht meine Kirschen haben?

  mimi
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Habe heute folgende Zutaten zu Marmelade zusammengerührt:<br /><br />ca. 2 kg Süßkirschen, vorher etwas gewässert, damit die Maden rauskommen :P<br />ca. 750 gr Gelierzucker 3:1 (war noch vom letzten Jahr übrig)<br />etwas Zitrone, damit es...

Habe heute folgende Zutaten zu Marmelade zusammengerührt:<br /><br />ca. 2 kg Süßkirschen, vorher etwas gewässert, damit die Maden rauskommen :P<br />ca. 750 gr Gelierzucker 3:1 (war noch vom letzten Jahr übrig)<br />etwas Zitrone, damit es besser geliert, dann muß man nicht ewig kochen.<br /><br />Die Kirschen und den Zucker habe ich schon gestern zusammengerührt. Heute noch leicht püriert.<br /><br />4 min sprudeln lassen.<br /><br />Sieht auf den ersten Blick gut aus, eine kurze Kostprobe war positiv.<br />Nur das Putzen hinterher müsste mal einer wegerfinden :cry:

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  DD-derfred
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Habe heute folgende Zutaten zu Marmelade zusammengerührt:<br /><br />ca. 2 kg Süßkirschen, vorher etwas gewässert, damit die Maden rauskommen :P<br />ca. 750 gr Gelierzucker 3:1 (war noch vom letzten Jahr übrig)<br />etwas Zitrone, damit es...

Habe heute folgende Zutaten zu Marmelade zusammengerührt:<br /><br />ca. 2 kg Süßkirschen, vorher etwas gewässert, damit die Maden rauskommen :P<br />ca. 750 gr Gelierzucker 3:1 (war noch vom letzten Jahr übrig)<br />etwas Zitrone, damit es besser geliert, dann muß man nicht ewig kochen.<br /><br />Die Kirschen und den Zucker habe ich schon gestern zusammengerührt. Heute noch leicht püriert.<br /><br />4 min sprudeln lassen.<br /><br />Sieht auf den ersten Blick gut aus, eine kurze Kostprobe war positiv.<br />Nur das Putzen hinterher müsste mal einer wegerfinden :cry:

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  DD-derfred
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Hallo!<br />Ich habe auch 10 minuten kochen lassen. Die Kirschen hatten aber auch sehr viel Flüssigkeit und da war das nötig. <br /><br />Die Marmelade schmeckt wunderbar! ;-)

  Ludmilla
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Hallo!<br />Ich habe auch 10 minuten kochen lassen. Die Kirschen hatten aber auch sehr viel Flüssigkeit und da war das nötig. <br /><br />Die Marmelade schmeckt wunderbar! ;-)

  Ludmilla
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hallo,<br /><br />mit 3-5 min. kochzeit für die marmelade hat das bei mir nicht geklappt. ich hatte 1kg kirschen und 1kg gelierzucker und die marmelade lief wie wasser aus den gläsern. dann habe ich 25 min. kochzeit gemacht und die marmelade war...

hallo,<br /><br />mit 3-5 min. kochzeit für die marmelade hat das bei mir nicht geklappt. ich hatte 1kg kirschen und 1kg gelierzucker und die marmelade lief wie wasser aus den gläsern. dann habe ich 25 min. kochzeit gemacht und die marmelade war endlich fest.<br /><br />tschüß

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  Ina
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hallo,<br /><br />mit 3-5 min. kochzeit für die marmelade hat das bei mir nicht geklappt. ich hatte 1kg kirschen und 1kg gelierzucker und die marmelade lief wie wasser aus den gläsern. dann habe ich 25 min. kochzeit gemacht und die marmelade war...

hallo,<br /><br />mit 3-5 min. kochzeit für die marmelade hat das bei mir nicht geklappt. ich hatte 1kg kirschen und 1kg gelierzucker und die marmelade lief wie wasser aus den gläsern. dann habe ich 25 min. kochzeit gemacht und die marmelade war endlich fest.<br /><br />tschüß

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  Ina
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Hallo Frank,<br /><br />Vodka oder Korn in den Deckel gießen sehe ich ein. Das mache ich auch immer, damit die Marmelade nicht schlecht wird (allerdings sollte man tatsächlich beachten, dass dann keine Kinder von der Marmelade essen - auch wenn´s...

Hallo Frank,<br /><br />Vodka oder Korn in den Deckel gießen sehe ich ein. Das mache ich auch immer, damit die Marmelade nicht schlecht wird (allerdings sollte man tatsächlich beachten, dass dann keine Kinder von der Marmelade essen - auch wenn´s nur ein klein bisschen Schnaps ist - man weiß ja nie).<br />Aber: Deine Sorgen wegen menstruierenden Frauen, die keine Marmelade einmachen dürfen, weil diese dann schlecht wird, kann ich nicht so recht verstehen. Da würde mich die Erklärung interessieren! :-)<br /><br />Viele Grüße,<br /><br />Ingrid

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  Ingrid
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Hallo Frank,<br /><br />Vodka oder Korn in den Deckel gießen sehe ich ein. Das mache ich auch immer, damit die Marmelade nicht schlecht wird (allerdings sollte man tatsächlich beachten, dass dann keine Kinder von der Marmelade essen - auch wenn´s...

Hallo Frank,<br /><br />Vodka oder Korn in den Deckel gießen sehe ich ein. Das mache ich auch immer, damit die Marmelade nicht schlecht wird (allerdings sollte man tatsächlich beachten, dass dann keine Kinder von der Marmelade essen - auch wenn´s nur ein klein bisschen Schnaps ist - man weiß ja nie).<br />Aber: Deine Sorgen wegen menstruierenden Frauen, die keine Marmelade einmachen dürfen, weil diese dann schlecht wird, kann ich nicht so recht verstehen. Da würde mich die Erklärung interessieren! :-)<br /><br />Viele Grüße,<br /><br />Ingrid

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  Ingrid
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Meine Oma hat immer einen kleinen schuss Korn oder Vodka in den deckel und dann auf die abgefüllte marmelade gegeben, sie meint das desinfiziert den deckel extra noch und macht das ganze bis zu einem jahr haltbar. Dennoch warnte mich meine mutter...

Meine Oma hat immer einen kleinen schuss Korn oder Vodka in den deckel und dann auf die abgefüllte marmelade gegeben, sie meint das desinfiziert den deckel extra noch und macht das ganze bis zu einem jahr haltbar. Dennoch warnte mich meine mutter das eine Frau in der menstruation keine sollchen aktionen mit marmelade einkochen usw. tätigen sollte - sie machte die erfahrung das, das eingemachte dann meistens schlecht wurde.<br /><br /><br />MFG Frank 30

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  Onkel Frank
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Meine Oma hat immer einen kleinen schuss Korn oder Vodka in den deckel und dann auf die abgefüllte marmelade gegeben, sie meint das desinfiziert den deckel extra noch und macht das ganze bis zu einem jahr haltbar. Dennoch warnte mich meine mutter...

Meine Oma hat immer einen kleinen schuss Korn oder Vodka in den deckel und dann auf die abgefüllte marmelade gegeben, sie meint das desinfiziert den deckel extra noch und macht das ganze bis zu einem jahr haltbar. Dennoch warnte mich meine mutter das eine Frau in der menstruation keine sollchen aktionen mit marmelade einkochen usw. tätigen sollte - sie machte die erfahrung das, das eingemachte dann meistens schlecht wurde.<br /><br /><br />MFG Frank 30

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  Onkel Frank
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sehr einfaches rezept..

  ...
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sehr einfaches rezept..

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Super Rezept. Danke!<br /><br />P.S. Ein Schuss Rum macht sich auch niocht schlecht in der Marmelade, aber dann solltet Ihr sicher sein, dass keine Kinder von der Marmelade essen...!

  Tante Renate
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Super Rezept. Danke!<br /><br />P.S. Ein Schuss Rum macht sich auch niocht schlecht in der Marmelade, aber dann solltet Ihr sicher sein, dass keine Kinder von der Marmelade essen...!

  Tante Renate
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