Rezept Kirschmarmelade selber machen
Selbst gemachte Kirschmarmelade ist immer noch die beste! - Und gar nicht so schwer zu machen!
Wir haben ein einfaches Grundrezept rausgesucht!
Folgende Zutaten werden benötigt:
- ca 1000g frische Kirschen (ohne Steine gewogen)
- 750g Gelierzucker
- 3 TL frischen Zitronensaft
Das war´s auch schon.
Weiter braucht man einen Topf, ein Messer zum Kirschen entsteinen, geeignete Gläser zum befüllen - hier reichen 5 Stück, eine Waage zum wiegen und einen Herd. Dazu noch ein wenig Zeit.
Die Marmelade zu kochen dauert insgesamt ca. 45 Minuten!
So gehts:
Als allererstes die Gläser bereitstellen.
Tipp: Gläser und Deckel vorher mit kochendem Wasser auspülen!
- zuerst die Kirschen halbieren und dabei den Stein entfernen
- Soviele Kirschen entsteinen bis man 1000g Kirschen zusammen hat
- Die Kirschen mit dem Gelierzucker mischen - man kann auch ausprobieren weniger Zucker (800-900g) zu verwenden. Aber vorsicht: die Marmelade wird dann vielleicht nicht fest...
- Die Früchte in einem Topf erhitzen und dann den Zitronensaft dazugeben
- Jetzt die Kirschen mit der Gabel - oder wenn man hat mit dem Pürierstab leicht zerdrücken - bw. anpürieren.
- dananch die Mischung zum kochen bringen
- Es entsteht Schaum. Den sollte man mit einem Löffel abschöpfen.
- jetzt muss die Marmelade ständig gerührt werden während sie ca. 3 bis 4 Minuten sprudelnd kocht.
- zum Schluss die Marmelade sofort in die bereitgestellten Gläser füllen. Dabei beachten, daß die Gläser nicht ganz bis zum Rand gefüllt werden. Oben ca einn Zentimeter Platz lassen
- Gläser fest zuschrauben und 5 Minuten lang auf den Deckel stellen
- dananch wieder umdrehen und die Marmelade kalt werden lassen
Die Marmelade braucht ein wenig um sich zu setzen und wirklich fest zu werden. Theoretisch ist sie aber schon bereit zum Verzehr sobald sie kalt geworden ist.
Marmelade sollte immer an einem dunklen und kühlen Ort (am besten Keller) aufbewahrt werden!
Guten Appetit!
Sollten noch Fragen offen sein, dann einfach hier posten!
Genauso wie Erfahrungsberichte mit diesem Rezept! :)
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