Tipps: Grillen wie ein Profi
Man kann sich den Billiggrill vom Discounter kaufen und das billige Fleisch vom Discounter drauflegen und warten bis es gar ist - oder man kann wie ein Profi grillen! Dann schmeckt es gleich noch viel besser und die Gäste sind vielleicht sogar ein bisschen begeistert vom Grillmeister.
Wir zeigen Euch heute ein paar grundlegende Dinge, damit Ihr zum Grillprofi werden könnt und auf Eurer nächsten Grillparty Euch und Eure Gäste beeindruckt.
Wir verraten Euch in paar grundlegende Werkzeuge und Tipps für das Grillen. Außerdem gibt es eine Erklärung für das indirekte Grillen. Denn genau das ist es, was Euch zu einem Profi werden lässt.
Hier die Dinge, die Ihr Euch merken solltet. Details verrät das Video.
Werkzeuge für das Grillen:
- eine Grillzange (die Tim Melzer-Grillzange ist perfekt)
- ein gutes und großes Messer
- einen Bratenwender zum Wenden von Burgern, etc.
- ein Pinsel zum Bestreichen des Grillguts
- ein Thermometer für den Grill
- ein Thermometer für das Fleisch
Auch wichtig:
- Gewürzmischungen
- Pfeffer, Salz, Knoblauch
- Öl
Die Kohle:
- Grillbriketts - gehen nicht so schnell an, bleiben dafür aber sehr lange heiß und es ist recht leicht damit zu grillen
- Holzkohle - ist wesentlich "aromatischer" beim Grillen, weill es den wirklich typischen Holzkohlegeruch gibt. Dafür ist das Grillen damit schwieriger. Die Holzkohle läßt sich leichter entzünden, brennt aber auch recht schnell ab
- In der Praxis ist eine Mischung aus beiden Kohlearten die effektivste und beste
- Für Fortgeschrittene gibt es auch noch ein spezielles Rauchholz.Das gibt feines Raucharoma
Die Kohle anzünden:
- Ein profi benutzt zum Entzünen der Kohle einen so genannten charcoal chimney. Das ist eine Art Gefäss in das man die Kohle hineinfüllt.
- Weitere Details dazu im Video
- Den Chimney bis zum Rand mit Kohle füllen
- Um die Kohle im Chimney zu entzünden braucht man lediglich ein paar Zeitugsblätter
- Die Zeitungsblätter zu kleinen Bällen formen und unter den Chimney legen
- Die Zeitung anzünden
- jetzt dauert es ungefähr 15 bis 20 Minuten bis die Kohle komplett durchgeglüht ist
(Indirektes) Grillen:
- Der Grillprofi bevorzugt das indirekte Grillen.
- Dazu kann man fast jeden Grill verwenden
- Die heiße Kohle einfach auf einer Seite des Grills verteilen (siehe Video)
- Ist die Kohle im Grill und das Grillrost schön heiß, sollte das Rost mit einer geeigneten Stahlbürste sauber gemacht werden, denn dann ist das Saubermachen viel einfacher. Wenn das Rost kalt ist, kleben die Grillrückstände zu sehr am Metall
- Wer möchte, kann jetzt noch etwas Rauchholz zur Kohle dazugeben
- Das indirekte Grillen gewährleistet übrigens, dass man voll Kontrolle über sein Grillgut hat. Denn man grillt nicht über der glühenden Kohle, sondern daneben. Eben indirekt. Hier ist es noch heiß genug, aber das Grillgut verbrennt nicht so leicht. Außerdem bleibt das Fleisch saftig und zart
- Wer einen Grill mit Deckel hat, kann die Temperatur übrigens mit einem Rad oben am Deckel kontrollieren (siehe Video)
- Jetzt fehlt nur noch ein leckeres, kaltes Bier und das BBQ ist perfekt!
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