Rote Beete einkochen - eine süß saure Spezialität ideal als Beilage oder Salat


Rote Beete in Weckgläser einmachen. Das schmeckt als süßsaure Beilage oder als Rote Beete - Salat


Der außerordentlich hohe Gehalt an Vitamin B, Eisen, Kalium und besonders der wichtigen Folsäure, macht die zu einem besonders wertvollen Gemüse. Neben der Zubereitung als Rohkostsalat ist die Rote Beete als eingekochtes Gemüse im Glas sehr beliebt und in jedem Supermarkt preiswert erhältlich. Der Kauf fertig eingeweckter Roter Beete ist zwar günstig und schnell, selbst einkochen hat jedoch den Vorteil, dass keinerlei künstliche Süßungsmittel zugegeben werden, die nicht nur den Geschmack verfälschen, sondern auch nicht sehr gesund sind. Rote Beete selbst einmachen, ist einfach und bedarf keiner besonderen Vorkenntnisse. Da sich das eingeweckte Gemüse in Weckgläsern gut bevorraten lässt, sollte gleich eine größere Menge eingekocht werden.

Zum Einkochen wird benötigt

  • 1,5 kg Rote Beete
  • 750 ml Wasser
  • 375 ml Weinessig
  • 6-8 Gewürznelken> - 6-8 Lorbeerblätter - 8-10 schwarze Pfefferkörner
  • 1 TL Senfsamen
  • 1 TL Salz
  • 175-200 g Zucker
  • wer mag: 5-6 mittelgroße Zwiebeln
  • 6-8 Weckgläser
  • Einen großen Topf oder Einkochtopf

Zubereitung

01 Reichlich Wasser und etwas Salz in den Topf geben und zum Kochen bringen

02 Die Rote Beete mit der Schale in das kochende Wasser geben und circa eine Stunde weich kochen

03 Das Gemüse mit kaltem Wasser abschrecken, die Knollen dabei nicht verletzen, um ein Ausbluten zu vermeiden

04 Die Blätter von den Knollen entfernen, den Stiel stehen lassen und die Haut entfernen



05 Die Rote Beete je nach Belieben in Stifte, Würfel oder Scheiben schneiden

06 750 ml Wasser mit Essig, 1 TL Salz, Nelken, Senfsamen, Pfefferkörner und Zucker aufkochen lassen und circa fünf Minuten kochen lassen

07 Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden

08 Die Zwiebelscheiben zusammen mit je einem Lorbeerblatt und den geschnittenen Rote Beeten in die Weckgläser füllen

09 Gläser mit dem aufgekochten Sud, inklusive der Gewürzkörner und Nelken, auffüllen, sodass die Füllung vollständig bedeckt ist und fest verschließen

Tipps

  • Wer zum ersten Mal Gemüse einweckt, sollte dies nicht direkt im Backofen tun, da es hierzu einiger Erfahrungswerte bedarf
  • Kein jodiertes Salz verwenden, da dieses der Roten Beete den Farbstoff entzieht
  • Nach dem Einkochen die Rote Beete einige Tage ziehen lassen
  • Bei der Entnahme aus dem Glas darauf achten, dass immer ein sauberer Löffel benutzt wird

[Das Bild ist von erix! - via Flickr - vielen Dank]

 




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Kommentare (1)

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Und wie lange einkochen? Vielleicht 30 Min. bei 80°C?

 
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