Grundrezept für Hefeteig
Ein Hefeteig wird für viele leckere Speisen benötigt. Ob für einen Blechkuchen, Hefeteigschnecken oder etwa für einen verführerisch leckeren Hefezopf.
Wir präsentieren hier das Grundrezept für einen Hefeteig. Verfeinern und abwandeln kann man den Teig natürlich immer und oft muss er auch dem jeweiligen Rezept angepasst werden. Das hier ist das absolute Grundrezept - also die Grundlage für jeden Hefeteig.
Folgende Zutaten werden benötigt:
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe (42g)
- 250 ml lauwarme Milch
- 60 g Zucker
- 100 g Butter oder alternativ Margarine (z.B. Sanella)
- 1 Bio-Ei
- 1 Prise Salz
So gehts:
- Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben.
- In der Mitte eine Mulde machen und hier die Hefe hineinbröckeln.
- jetzt etwas vom Zucker über die Hefe streuen
- die lauwarme Milch über das ganze gießen
- jetzt die Hefe darin unter Rühren auflösen
- den restlichen Zucker zusammen mit dem Salz, der klein geschnittenen Butter und das Ei auf dem Mehlrand verteilen
- jetzt alle Zutaten mit der Hand oder mit dem Knethaken des Handrührgerätes von der Mitte zum Rand zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Ist der Teig glatt, muss er zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30-40 Minuten gehen. Solange gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat
- Ist der Teig doppelt so gross wie vorher sollte er noch einmal durchgeknetet werden
- Zum Schluss nochmal eine viertel Stunde gehen lassen
- Jetzt ist er fertig zur Weiterverarbeitung und kann gebacken werden!
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