Eine rauchige Barbecue-Soße selber machen - verfeinert mit Gemüse ein Genuss!
Barbecue Soße – rauchig und süß mit frischem Gemüse
Was gibt es Schöneres im Sommer als zu grillen? Damit der Geschmack von Fertigsoßen das gute Grillaroma nicht kaputt macht, gibt es hier ein tolles Barbecue Rezept, damit jeder selber seine leckere Soße machen kann. Ein tolles Rezept für jeden, der nicht immer nur Ketchup zu Gegrilltem mag. Die Zutaten Melasse, Liquid Smoke oder Rauchsalz können im Internet zum Beispiel bei Amazon bestellt werden.
Die Zutaten für 1,5 Liter
- 80 Gramm Butter
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 125 Gramm scharfer Senf
- 125 Gramm mittelscharfer Senf
- 250 Gramm Melasse oder dunkler Honig
- 200 Gramm Tomatenmark
- 250 Gramm passierte Tomaten
- 80 Gramm Creme Fraiche
- ½ TL Liquid Smoke (Raucharoma)
- ½ TL Rauchsalz
- Pfeffer, Salz, Paprikapulver und Tabasco je nach Wunsch
- Zitronensaft
Die Zubereitung
01 Zuerst die Butter im Topf schmelzen, dann die Zwiebel und den Knoblauch andünsten.
02 Danach mit der Melasse oder dem Honig auffüllen.
03 Die Masse aufkochen lassen.
04 Dann wird der Senf hinzugegeben und 10 Minuten lang verrührt, bis es dickflüssig ist.
05 Nun werden die Creme Fraiche, die Tomaten und das Tomatenmark dazugegeben.
06 Die Gewürze und der Zitronensaft sind zum Abschmecken gedacht.
Das Gemüse für die Soße
Zutaten für 1,5 Liter Soße
- 1 kleine grüne in Scheiben geschnittene Zucchini
- 1 ½ rote geviertelte Zwiebel
- 125 Gramm Cocktailtomaten
- 1 rote geviertelte Paprika
- 2 Champignons
- 1/2 Liter Bier
außerdem: - 1 Glasdeckel
- 1 Grillschale
- Grill, Grillanzünder, Grillkohle und Kiefernbriketts
01 Zuerst wird das Gemüse geschnitten.
02 Danach wird erst einmal der Grill angezündet. Glüht die Kohle, werden die übrigen Flämmchen mit Bier gelöscht. Dann werden die Kiefernbriketts aufgelegt.
03 In die Grillschale wird ein Viertelliter Bier gefüllt und das geschnittene Gemüse hineingelegt. Die Grillschale wird so auf den Grill platziert.
04 Durch die Hitze der Glut verdampft das Bier und gart das Gemüse. Damit der Raucheffekt noch besser erzielt wird, wird die Grillschale mit dem Gemüse noch mit einem Glasdeckel abgedeckt.
05 Jetzt muss das Gemüse circa 15 Minuten auf dem Grillrost bleiben. In der Zwischenzeit muss das Gemüse ab und an gewendet oder abgelöscht werden, damit es nicht anbrennt.
06 Wenn es fertig gegart ist, wird das Gemüse in kleinere Würfel zerteilt, somit ist es in der Soße verwendbar.
Die Fertigstellung der Soße
01 Nun müssen die Grundsoße und das rauchige Gemüse in einem Topf gut vermengt werden.
02 Zum Abschluss wird die fertige Soße in heiß ausgewaschene und saubere Gläser abgefüllt und kann schon für das nächste Grillen benutzt werden.
[Das Bild ist von ??? - via Flickr - vielen Dank]
data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked,image_card_stacked"