Honigmarzipan selbermachen
Ein Rezept für leckeres Honig-Marzipan
Folgende Zutaten brauchen Sie:
- 500g Mandeln
- 6 Tropfen Bittermandelöl
- ca 250g Honig
- 3-4 EL Rosenwasser (alternativ auch Rum oder Orangenlikör)
Und so gehts:
Man kann nicht sofort anfangen. Die Mandeln müssen nämlich erstnal 24 Stunden in kaltem Wasser eingeweicht werden. So bleiben sie schön weiss.
Sind die Mandeln eingeweicht, können Sie direkt die Haut abziehen. Nach dem Schälen legen Sie sie nochmals in kaltes Wasser. Dieses Wasser sollte öfter gewechselt werden.
Jetzt trocknen Sie die Mandeln sehr gut ab. Drehen Sie die Mandeln jetzt durch eine Mandelmühle (die Mühle sollte sehr sauber sein!). Danach im Mörser so fein wie möglich stoßen. Wenn Sie keine Mandelmühle zur Verfügung haben, dann menutzen Sie nur den Mörser! Aber eins sage ich gleich dazu: Das wird eine harte Arbeit! :)
Jetzt geben Sie die feinen Mandeln mit etwas Honig und 2 EL Rosenwasser in einen Kupferkessel (alternativ einen Kochtopf). Rühren Sie die Masse mit einem neuen Kochlöffel auf dem Herd - solange bis sich die Masse vom Topf löst.
Geben Sie die Mandel-Masse auf ein Brett und arbeiten Sie den restlichen Honig und das Bittermandelöl sehr sorgfältig ein. Das Bittermandelöl können Sie auch weglassen. Es kommt ein wenig auf das Aroma der Mandeln und natürlich auf Ihren Geschmack an! Wenn nötig, können Sie auch noch einige Tropfen Rosenwasser dazugeben.
data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked,image_card_stacked"