Mirabellenlikör selbstgemacht


Likör aus Mirabellen selber machen


Ein selbst gemachter Likör aus frischen Mirabellen ist sehr lecker Ihre Gäste werden ihn ganz sicher nicht verschmähen! Zusammen mit wenigen weiteren Zutaten können Sie ganz einfach einen schmackhaften Mirabellenlikör zaubern. Wir zeigen mit dem folgenden Rezept, wie das funktioniert.


Zutaten

  • 500 gr. vollreife Mirabellen
  • 10 Stück Mandelkerne
  • 350 gr. brauner Rohrzucker oder braunen Kandiszucker
  • 1 gr. Zitronensäure
  • 0,50 Ltr. Mirabellenbrand

 

Rezept - Zubereitung

  1. Die Mirabellen waschen, entsteinen und halbieren. Zucker, Mandelkerne, Mirabellen und 0,25 Ltr Mirabellenbrand in ein weithalsiges Glasgefäß ( z.B. Schraubglas) geben.
  2. Bei Zimmertemperatur fünf Wochen lang ziehen lassen. Danach durch ein feines Tuch oder Sieb abgießen und den restlichen Mirabellenbrand hinzugeben.
  3. In eine mit heißem Wasser ausgespülte gut verschließbare Flasche abfüllen.

 

Tipp: Noch mehr Aroma von den leckeren Mirabellen erhält man, wenn man die Früchte vorher kurz in heißem Wasser blanchiert und die Haut abzieht. Dann können die Mirabellen noch mehr Aroma in den Likör abgeben.

 

Mengenabkürzungen:

Tl. = Teelöffel,



El. = Esslöffel,

gr.= Gramm,

Ltr. = Liter

Kräuter und Gewürze mögl. vom Apotheker oder aus dem Fachhandel besorgen.

 

Wichtig sind in diesem Likör die frischen und reifen Früchte. Leider ist nicht das ganze Jahr Mirabellenzeit, aber man kann den leckeren Likör ja auch auf Vorrat machen. Wer ganz mutig ist, verwendet außerhalb der Mirabellenzeit tiefgekühlte Früchte. Wir empfehlen aber frische Mirabellen für den Likör zu verwenden.




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Kommentare (10)

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probiere heute das rezept aus. 10 tage bleibt er stehen und wie gehts dann weiter? der muß doch länger ziehen?

  karin
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Ich habe den Likör genau wie beschrieben hergestellt und bin sehr, sehr begeistert! LECKER! :-)

  Julius
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Mindestens 5 Wochen ziehen lassen und die Mirabellen vorher blanchieren und die Haut abziehen. - Das ist zwar etwas aufwendiger, aber die Wirkung ist der Hammer! - Schade, dass wir gerade 10 Uhr morgens haben - ansonsten würde ich schon mal...

Mindestens 5 Wochen ziehen lassen und die Mirabellen vorher blanchieren und die Haut abziehen. - Das ist zwar etwas aufwendiger, aber die Wirkung ist der Hammer! - Schade, dass wir gerade 10 Uhr morgens haben - ansonsten würde ich schon mal probieren... ;-)

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  Judith
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Hallo Ihr beiden!<br /><br />Ich würde den Likör tatsächlich viel länger ziehen lassen. 10 Tage sind recht wenig. Ich lasse meine angesetzten Liköre meist 5 Wochen ziehen bevor ich den Sud abgieße.<br /><br />Du kannst die Mirabellen auch noch...

Hallo Ihr beiden!<br /><br />Ich würde den Likör tatsächlich viel länger ziehen lassen. 10 Tage sind recht wenig. Ich lasse meine angesetzten Liköre meist 5 Wochen ziehen bevor ich den Sud abgieße.<br /><br />Du kannst die Mirabellen auch noch blanchieren und die Haut danach abziehen bevor Du sie in die Flasche gibst. Dann hast Du nur das Fruchtfleisch und die relativ harte Haust stört nicht.

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  Johann_der_erste
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Hallo Karin,<br /><br />Du kannst Die Mirabellen auch länger ziehen lassen. Wenn Du sie einmal abgegossen und gesiebt hast zieht der Likör trotzdem noch langsam in der Flasche weiter. <br />Durch den Mirabellenbrand ist der Geschmack schon recht...

Hallo Karin,<br /><br />Du kannst Die Mirabellen auch länger ziehen lassen. Wenn Du sie einmal abgegossen und gesiebt hast zieht der Likör trotzdem noch langsam in der Flasche weiter. <br />Durch den Mirabellenbrand ist der Geschmack schon recht ausgeprägt - auch nach 10 Tagen. Der Zucker macht den Rest am Geschmack.<br /><br />Ich rate allerdings von Wodka oder Korn ab. Das wird nicht wirklich sehr nach Mirabelle schmecken. Es sein denn man hat wirklich vollreife, fruchtig, süße Früchte...<br /><br />Viele Grüße!

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  Luise59
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probiere heute das rezept aus. 10 tage bleibt er stehen und wie gehts dann weiter? der muß doch länger ziehen?

  karin
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probiere heute das rezept aus. 10 tage bleibt er stehen und wie gehts dann weiter? der muß doch länger ziehen?

  karin
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Ich habe den Likör genau wie beschrieben hergestellt und bin sehr, sehr begeistert! LECKER! :-)

  Julius
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Ich habe den Likör genau wie beschrieben hergestellt und bin sehr, sehr begeistert! LECKER! :-)

  Julius
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Hallo! <br />Ich habe das Rezept ausprobiert. Allerdings hatt ich keinen Mirabellenbrand. Ich muss auch dazu sagen, dass ich den Brand eigentlich zu schade dafür finde. <br /><br />Ich habe einfach einen guten Wodka dafür genommen. Ich denke ein...

Hallo! <br />Ich habe das Rezept ausprobiert. Allerdings hatt ich keinen Mirabellenbrand. Ich muss auch dazu sagen, dass ich den Brand eigentlich zu schade dafür finde. <br /><br />Ich habe einfach einen guten Wodka dafür genommen. Ich denke ein guter Korn tut es auch! :-)<br /><br />Man sollte aber beachten, dass man ohne Mirabellenbrand leider nicht so viel Mirabellenaroma im Likör hat...

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  Lena
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