Kaffee Kaffeepulver optimal und richtig lagern


Die Kaffeeaufbewahrung ist gar nicht so schwer - aber man sollte unbedingt einige Tipps beherzigen, damit das Kaffeepulver sein Aroma behält und vor allem keine fremden Gerüche annimmt.


Generell heißt es ist der kaffee als ganze Bohne am besten aufzubewahren. Allerdings hat ja nicht jeder von uns eine Kaffeemühle zu Hause und deshalb kaufen viele Leute natürlich schon fertig gemahlenes Kaffeepulver.

Grundsätzlich hat die Erfahrung beim Kaffeekauf gezeigt, daß es sich durchaus lohnt guten Kaffee zu kaufen - und das heißt nicht, daß der BIO-Kaffee beim Discounter gut ist, nur weil er BIO ist. Da habe ich auch schon so manche Überraschung erlebt. Auch mit den großen Kaffeefirmen wie Tchibo und Co habe ich bis jetzt nicht so richtig gute Erfahrungen gemacht.

Letztendlich kommt es aber immer auf den eigenen Geschmack an und man sollte öfter mal was neues ausprobieren! Auch der Vergleich von verschiedenen Kaffeebohnen ist sinnvoll! Dabei auch ruhig mal etwas teureren Kaffee ausprobieren - nur so findet man seinen Favoriten. Bei mir z.B. ist der Kaffee- und Espresso-Favorit auch Jahreszeiten-abhängi - also öfter mal was neues...

 

Jetzt sind wir aber beim Thema Kaffeeaufbewahrung - und damit soll es jetzt auch weitergehen -->



Generell gillt:

  • Kaffeepulver sollte immer innerhalb von zwei Wochen aufgebraucht werden - deshalb empfiehlt es sich bei denjenigen, die nicht sooo viel Kaffee am Tag trinken, daß man eher kleine Packungen kauft
  • den Kaffee niemals in eine andere Dose füllen, sondern das Pulver IMMER in der Original-Verpackung lassen und zusammen mit dieser Verpackung am besten in eine weitere Dose geben
  • die Dose oder das Behältnis, in der der Kaffee mit seiner Verpackung aufbewahrt sollte im besten Fall aus Keramik sein - wichtig ist nämlich, daß das Pulver keinen anderen Geruch annimmt und Keramik hat keinen eigenen Geruch oder einen fremden. Plastikdosen dagegen können schnell fremde Gerüche annehmen und würden diese Gerüche dann auch an den Kaffee weitergeben
  • Die Dose oder der Behälter, in der der Kaffee aufbewahrt wird, sollte luftdicht abschließbar sein. So bleiben die Aromen lange erhalten
  • generell den Kaffee vor Licht geschützt und trocken aufbewahren
  • wer möchte, daß sein Kaffee sehr lange frisch bleibt, der kann das Pulver auch mitsamt der fest verschlossenen Verpackung einfrieren. - die trockene Kälte hält den Kaffee frisch
  • ene Aufbewahrung nur im Kühlschrank ist daher nicht unbedingt zu empfehlen, weil es im Kühlschrank feucht ist und das die Schimmelbildung fördert. - ich persönlich habe aber schon ganz gute Erfahrungen mit der Aufbewahrung im Kühlschrank gemacht. Der kaffe befindet sich bei mir dann trotzdem in einem luftdicht abgeschlossenen Behältnis...

Das waren also unsere zusammengetragenen Tipps! Wer noch andere Tipps und Erfahrungen dazu hat, der kann sie gerne unten posten!

 

 

[das Bild haben wir bei FLickr gefunden - gemacht hat es focus on aperture]




data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked,image_card_stacked"

Kommentare (0)

Bisher wurden hier noch keine Kommentare veröffentlicht

Einen Kommentar verfassen

  1. Kommentar als Gast veröffentlichen.
0 Zeichen
Anhänge (0 / 3)
Deinen Standort teilen
Stern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktiv
 
Alle Tipps und Tricks auf TippsUndTricks24.de wurden von uns nach besten Wissen und Gewissen recherchiert und verfasst. Trotzdem übernimmt TippsUndTricks24.de keine Garantie für die Richtigkeit der Tipps und Tricks. TippsUndTricks24.de haftet nicht nicht für Schäden, die aus der Anwendung der Tipps resultieren.