Ganze Doraden auf dem Grill zubereiten - ganz einfach und superlecker


Leckere Dorade vom Grill

Doraden, auch als Goldbrassen bekannt, sind edle Speisefische aus dem Mittelmeer. Durch ihr festes, leckeres Fleisch und ihre eher dickere Haut sind sie sehr gut für die Zubereitung auf dem Holzkohlegrill geeignet. Doraden haben außerdem nur relativ wenige, große Gräten. Um den Fisch als Ganzes gut braten und wenden zu können, empfiehlt sich die Verwendung eines Fisch-Grillkorbes.


Zutaten für 4 Personen

  • 4 ganze Doraden mittlerer Größe
  • 2 unbehandelte Zitronen
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Bund Petersilie
  • 1 Bund Zitronenthymian
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Frühlingszwiebel (oder 1/2 Gemüsezwiebel)Olivenöl


Zubereitung

01 Kontrollieren Sie, ob die Doraden komplett ausgenommen und gut geschuppt wurden. Waschen Sie die Fische unter kaltem Wasser nochmals gründlich. Schneiden Sie die Flossen ab.

02 Drei bis vier schräge Schnitte an den Außenseiten der Dorade, jeweils (fast) bis zur Mittelgräte, sorgen für eine gleichmäßige Temperaturverteilung während des Grillens. Verwenden Sie ein scharfes Messer.

03 Schneiden Sie die Knoblauchzehen und die Frühlingszwiebel sehr fein. Hacken Sie die Petersilie grob, den Zitronenthymian etwas feiner und vermengen Sie die Kräuter mit den Knoblauchzehen und der Frühlingszwiebel. Schmecken Sie die Mischung mit dem Zitronensaft ab und geben Sie einen kleinen Schuss Olivenöl dazu. Nicht zu viel, die Mischung soll während des Grillens nicht aus dem Fisch heraustropfen.

04 Würzen Sie den Fisch außen und innen mit Salz und Pfeffer und füllen Sie die Bauchtasche mit der Kräutermischung.

05 Schneiden Sie die unbehandelten Zitronen in Scheiben (ca. 3-5 mm dick).



06 Bepinseln Sie jede Dorade mit Oivenöl. Dadurch löst sich der Fisch nach dem Grillen leichter vom Grillkorb, die Haut bleibt intakt.

07 Belegen Sie jede Dorade von außen mit Zitronenscheiben und legen Sie sie in den Grillkorb. Die Zitronenscheiben verhindern, dass die empfindliche Fischhaut verbrennt, geben ein zartes Zitronenaroma und halten das Fleisch saftig.

08 Geben Sie die Doraden auf den Grill und grillen Sie sie auf jeder Seite zirka 10 Minuten. Wählen Sie mittlere Hitze.

09 Sobald die Doraden gar sind, entnehmen Sie sie aus den Grillkörben. Entfernen Sie die Zitronenscheiben und richten Sie den Fisch an.

Grüner Salat und Stangenweißbrot, idealerweise kurz gegrillt, mit Kräuterbutter


Tipps

  • Wenn Sie keinen Grillkorb zur Hand haben: Es geht natürlich auch ohne. Verzichten Sie in diesem Fall auf die Zitronen.
  • Wenn Sie besonders knusprige Haut wünschen, verzichten Sie auch auf die Zitronen. Achten Sie in diesem Fall besonders darauf, dass die Haut während des Grillens nicht verbrennt.
  • Die Dorade ist gar, wenn das Fleisch nicht mehr glasig, sondern weiß ist. Das können Sie an der Bauchtasche des Fisches ganz einfach prüfen.

[Das Bild ist von - via Flickr - vielen Dank]




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grillen, Barbecue

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