Anleitung: Spargel richtig schälen
Die Spargelernte beginnt in der Regel gegen Ende April und sie dauert traditionell bis zum 24. Juni. Während dieser Zeit bekommt man auf den Märkten und in Geschäften verschiedene Farben des Spargels, die nichts mit der Sorte, sondern nur mit der Anbauart zu tun haben. Der weiße Spargel, wird auch Bleichspargel genannt, er wächst unter der Erde in aufgehäuftem Erdwallen. Er bleibt weiß, weil er bis zur Ernte nie Tageslicht gesehen hat. Der Violette Spargel wird geerntet wenn er schon leicht die Erdoberfläche durchstochen hat. Grüner Spargel wird weitgehend über der Erde angebaut und verfärbt sich wegen der Sonne in seiner ganzen Länge Grün.
Um den Spargel richtig zu schälen und nicht bitter werden zu lassen benutzen Sie am besten einen speziellen Spargelschäler oder einen Gemüseschäler.
Das Spargelschälen
Weißer und Violetter Spargel müssen unbedingt geschält werden. Grüner nur, wenn die Stangen sehr dick sind und dann wird auch nur das untere Drittel geschält.
01 Waschen Sie den Spargel gründlich, am besten mit kaltem Wasser
02 Beginnen Sie mit dem schälen immer am Kopf des Spargels
03 Schälen Sie den Spargel sorgfältig, nicht zu sparsam rundum, das funktioniert am einfachsten mit einem Gemüseschäler. Stützen Sie den Spargel mit der Hand, das verhindert ein Abbrechen der Stange
04 Am Ende schneiden Sie die faserigen und holzigen Enden circa 1 cm ab
Tipps zum Umgang mit Spargel
- Auf die Frische beim Einkauf achten: Gleichmäßige, dicke Stangen sind ein Hinweis auf gute Qualität.
- Frischeprobe für Spargel: Das Ende zusammendrücken, lässt der Spargel Saft, ist er frisch.
- Den Spargel richtig lagern: Lagern Sie den Spargel am besten kühl, dunkel und feucht. So können Sie den Spargel ca. 3 Tage ohne Qualitätsverlust aufbewahren.
[Das Bild ist von Fooding Around - via Flickr - vielen Dank]
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