Frische Pfifferlinge trocknen - getrocknete Pilze als Vorrat für den Winter


Pfifferlinge trocknen - so halten sie lange und man kann sie für den Winter aufbewahren


Eine alte Tradition zur Konservierung von Pilzen stirbt nie aus. Getrocknete Pilze, besonders Pfifferlinge, verfeinern im Winter so manchen Wildbraten. Auf diese Weise muss nicht auf Dosenpilze zurück gegriffen werden, die sicher eine gute aber teure Alternative sind. Die Aufbewahrung der getrockneten Pilze nach dem abgeschlossenen Trocknungsvorgang ist denkbar einfach.

Anleitung: getrocknete Pfifferlinge

01 Die frischen Pfifferlinge mit einer weichen Bürste, die nur hierfür benutzt wird, vorsichtig abbürsten. Stellen, die leicht matschig sind, sorgsam wegschneiden. Nicht waschen, sonst geht das Aroma verloren.

02 Kleine Pfifferlinge mit einem Messer im Stiel einschneiden, danach auf einen Faden Sternzwirn auffädeln. Große Pilze längs in zwei oder drei Scheiben schneiden, jetzt den Stil einritzen und ebenso auffädeln. An einem luftigen und trockenen Ort, im Keller oder einer Speisekammer, zum Trocknen aufhängen. Dieser Trockenvorgang dauert einige Tage. Der Vorgang ist abgeschlossen, wenn die Pilze sich trocken und fest anfühlen.



03 Als Variante steht die Trocknung im Backofen zur Verfügung. Pilze wie beschrieben vorbereiten. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Pfifferlinge darauf verteilen, sie sollten sich nicht berühren. Bei 50 °C mehrere Stunden trocknen lassen, dabei den Backofen einen schmalen Spalt offen lassen.

04 Die getrockneten Pfifferlinge in luftdichten Behältnissen aufbewahren.

05 Vor dem Verzehr die Pilze einige Zeit in etwas Wasser einweichen, das Einweichwasser abschütten, wie frische Pfifferlinge weiter verarbeiten.

Tipps

  • Als Pilzbürste eignen sich Schuhbürsten zum Polieren. Diese Bürsten sind mit besonders weichen Borsten gearbeitet. Mittlerweile gibt es auch spezielle Pilzmesser, die mit einer kleinen Bürste versehen sind. Als Alternative eignet sich auch ein Backpinsel.
  • Pilze nur in trockenen Räumen während der Trocknung aufbewahren, da sie sonst schimmeln können. Pilze mit Schimmelbefall wegwerfen und nicht weiterverwenden. Das Wegschneiden der befallenen Stellen reicht nicht aus. Getrocknete Pilze sind jahrelang haltbar.
  • Pfifferlinge eignen sich besonders für Wildgerichte als Beilage und können auch im Bratensud mit gegart werden. Aufwärmen nach Aufbewahrung im Kühlschrank möglich!

[Das Bild ist von Philip Ferrato - via Flickr - vielen Dank]




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