Frischen Ingwer süß-sauer einlegen - ideal als Beilage zu Sushi


Frisch eingelegter Ingwer süß sauer - ideal zu SushiEingelegter Ingwer ist eine asiatische Delikatesse. Die süß-sauer Variante wird als Beilage zu Sushi gereicht und gibt vor allem japanischen Gerichten die typische Würze. Die Wurzeln frisch selber einlegen ist ganz einfach und dauert mit etwas Übung keine halbe Stunde.


Utensilien

  • sehr scharfes Messer
  • Hobel
  • Topf (alternativ eine hohe Pfanne)
  • Schaumkelle oder Löffel
  • Schale mit Eiswasser
  • verschließbarer Behälter zur Aufbewahrung oder ausgekochte Einmachgläser

Zutaten

  • 100 g  frischen Ingwer
  • 1 l Wasser
  • 750 ml Reisessig
  • 500 g Zucker
  • 1 TL Salz

Anleitung

01 Die Knollen schälen. Achten Sie dabei darauf, holzige und faserige Stellen großzügig abzuschneiden. Dann die Stücke in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.

02 Die Scheiben in siedendem Wasser ein bis zwei Minuten blanchieren. Das Wasser darf nicht kochen, die Wurzel sonst ihre Schärfe abgibt.



03 Mit der Kelle ins Eiswasser heben und so abschrecken.

04 Essig, Zucker und Salz in den Topf geben und verrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nutzen Sie die Restwärme des Topfs zum Erhitzen der Flüssigkeit.

05 Die Gläser zu zwei Dritteln mit den blanchierten Scheiben füllen und mit der Essig-Mischung übergießen.

06 Ungefähr einen Liter Wasser zum Kochen bringen und die Gläser bis zum Rand auffüllen.

Tipps

  • Vor dem Serviere mindestens drei Stunden ziehen lassen, am besten über Nacht.
  • Wenn Sie die Gläser länger lagern wollen, achten Sie besonders darauf, dass Deckel und Ränder der Gläser sehr sauber sind. Kochen Sie die Deckel gegebenenfalls aus indem Sie die Gläser schließen und in einer hohen Pfanne auf dem Kopf stehend einige Minuten sieden lassen. Anschließend die Deckel nachziehen und abtrocknen.
  • Der Ingwer hält sich aufgrund des Zuckers und der Essigsäure einige Monate. Am besten in einem geschlossenen Gefäß im Kühlschrank aufbewahren.

[Das Bild ist von cote - via Flickr - vielen Dank]




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