Anleitung: Kohle im Kugelgrill anzünden


Kohle im Kugelgrill richtig anzündenEs ist wieder soweit, die Grillsaison ist gestartet. Die Wochenenden laden dazu ein, den Grill rauszuholen und sich mit Freunden einen netten Grillabend zu machen. Doch bevor der schöne Teil des Abends, nämlich der Verzehr der Köstlichkeiten, erfolgen kann, muss der Grill "angeschmissen" werden.


Der Kugelgrill, als einer der Favoriten unter den Grills, bestehend aus zwei Kugelhälften, sorgt am Besten dafür, dass die Hitze besonders gut verteilt und das Bratfett gesondert aufgefangen wird. Durch sein einzigartiges System aus einem seperaten Kohlefach, dem Auffangbehälter für das Fett, sowie der Kugeldecke, wird das Fleisch schonend zubereitet. Der Kugelgrill bietet dabei verschiedene Möglichkeiten des Grillens, je nach Belieben.

Wie bekommt man die Kohle im Kugelgrill aber nun schnell und effektiv zum Glühen?

01 Tipp 1: Bei einem Kugelgrill macht man sich die postive Eigenschaft zu Nutze, dass das Grillrost aufklappbar und somit leicht mit Kohle nachversorgt werden kann. Auch die Lüftungsöffnung an dem Grill sorgt dafür, dass eine optimale Luftzirkulation in dem Grill herrscht. Die Temperatur kann so optimiert werden. Vor dem Anzünden der Kohle sollte man also darauf achten, dass alle Lüftungen geöffnet sind. Bevor die Kohle nicht richtig glüht, sollte kein Fleisch auf das Grillrost gelegt werden.



02 Tipp 2: Der Berg aus Kohle und alle Physik bringen jedoch nichts, wenn man den falschen Anzünder verwendet. Wer auf natürliche Anzünder zurückgreifen möchte, dem bieten sich heutzutage viele Möglichkeiten. Eierkartons eignen sich super zum Anzünden. Zehn Eierkartons sollten reichen. Diese werden ineinander gesteckt. Auf den obersten Karton kommt ein Berg aus Kohle. Bevor die Eierkartons angezündet werden, wird das Ganze mit Salatöl übergossen. Flüssige Grillanzünder sollten bei einem Kugelgrill, für einen optimalen Geschmack, vermieden werden. Für das nachfolgende Anzünden der Eierkartons, sollte dann ein langes Streichholz verwendet werden.

03 Tipp 3: Eine weitere Möglichkeit die Kohle schnell zum Glühen zu bringen, ist das Verwenden von Tannenzapfen. Fünf bis sieben getrocknete Tannenzapfen werden auf einem Häufchen von Holzspänen platziert. Diese werden dann angezündet. Nach kurzer Zeit kann die Kohle schon nachgelegt werden. Tannenzapfen speichern die Hitze sehr lange. Diese Methode eignet sich aufgrund des am Anfang entstehenden Qualms, nur im Freien und nicht auf dem Balkon.

[Das Bild ist von Dan4th - via Flickr - vielen Dank]




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grillen, Barbecue

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