Rezept: Soleier selber machen
Sol-Eier selber machen - so geht´s Schritt für Schritt
Soleier sind eine Spezialität und eigentlich ganz einfach herzustellen. Welche Zutaten man für leckere Soleier benötigt und wie man sie selber macht zeigt dieses leichte Rezept...
Vor der Zubereitung zu beachten
Sol-Eier benötigen nur etwa 15 Minuten in der Zubereitung, müssen aber mindestens 1 Tag ruhen.
Die Zutaten für Sol-Eier, gleich etwas mehr – wenn Gäste kommen
- 20 Eier
- 2 EL Kümmel
- 1 Handvoll Zwiebelschalen
- 2,5 Liter Wasser
- 1 ½ EL Salz
Jetzt zur Zubereitung
01 Das Wasser mit Zwiebelschalen, Salz und Kümmel für ca. 5 Minuten kochen. Diesen Sud anschließend abkühlen lassen.
02 Die Eier hart kochen und abschrecken. Ein hart gekochtes Ei, dauert je nach Größe etwa 13-15 Minuten. Dann mit einem Messer ganz vorsichtig anklopfen, damit sich die Schale nur ganz leicht bricht. Sie darf sich nicht vom Ei ablösen. Perfekt wäre es, wenn die Eier rundherum nur so kleine „ Haarrisse“ hätten.
03 Jetzt die Eier vorsichtig und übereinander in ein hohes Gefäß legen und zwischen jedes Ei, etwas abgekochten Zwiebelschale legen. Anschließend den kalten Sud über die Eier geben.
Die Eier nun an einen kühlen Ort stellten. Jetzt heißt es abwarten. Frühestens nach einem Tag, besser aber nach zwei Tagen, sind die Sol-Eier fertig. Die Eier können maximal eine Woche in die Sud eingelegt werden.
Man genießt sie ab Besten mit Salz oder Senf. Serviert werden Sol-Eier meist, 1x aufgeschnitten, mit dem Eigelb nach oben und darauf dann je nach Wunsch, Senf, Salz, oder Pfeffer, oder Petersilie geben.
Je nach Geschmack, können in die Sud auch Pfefferkörnern oder Piment gegeben werden.
[Das Bild ist von adactio - via Flickr - vielen Dank]
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