Currypulver selbermachen Garam masala
Currypulver ist immer eine Mischung aus verschiedenen Gewürzen. In Indien und Südostasien gibt es eine Vielzahl von verschiedenen Mischungen. Sie sind jeweils auf die verschiedenen Hauptzutaten für das jeweilige Curyy - wie Gemüse, Geflügel, Fleisch oder Fisch abgestimmt. Das Currypulver wird übrigens Masala genannt.
Hier stellen wir das Garam masala vor. Es passt hervorragend zu Fleischgerichten!
Folgende Zutaten werden benötigt
- 10 grüne Kardamomkapseln
- 5 schwarze kardamomkapseln
- 30g Kreuzkümmelsamen
- 10g Koriandersamen
- 10g schwarze Pfefferkörner
- 8 Gewürznelken
- 4 kleine Zimtstangen
- 3g Muskatnuss - frsich gerieben
So gehts:
- die Kardamomkapseln mit einem Mörser zerstoßen
- jetzt die zerstoßenen Kardamomkapseln zusammen mit allen anderen Zutaten - außer der Muskatnuss in eine Pfanne geben und ohne Öl anrösten
- nach dem Rösten muss die Mischung zerkleinert werden. Wer kraft und Geduld hat, macht das mit einem Mörser. Einfacher geht es jedoch mit einer elektrischen Mühle.
- Die Mischung muss sehr fein zermahlen sein
- jetzt noch die frisch geriebene Muskatnuss untermischen
- Fertig.
Das Garam masala in einem luftdichten Gefäß aufbewahren - am besten dunkel und kühl.
Tipp: Eine Anleitung zum Gewürze rösten gibt es hier
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