Rezept: Quarkbällchen selber machen - Rezepte für Fasching und Karneval
Rezept für Quarkbällchen - so gelingen sie Schritt für Schritt
Besonders zum Fasching und Karneval, aber auch für Geburtstagsfeiern eignen sich selbst gebackene Quarkbällchen. Eine Delikatesse, die nicht unbedingt beim Bäcker gekauft werden muss, sondern auch zu Hause in der eigenen Küche ganz einfach hergestellt werden kann.
Für die Quarkbällchen benötigen Sie folgende Zutaten für ca. 12 Portionen
1. Schritt
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 5 EL lauwarme Milch
2. Schritt
- 50 g weiche Butter
- 65 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker oder 1 Vanilleschote
- etwas abgeriebene Zitronenschale
- 1 Bio-Ei
- ¼ TL Salz
- 200 g Quark, Magerstufe
- 200 g Mehl
- 1 EL Milch
3. Schritt
- 75 g Rosinen
- Öl zum Ausbacken
4. Schritt
- 30 g Zucker
- 1 TL Zimt
01 Zuerst wird die Trockenhefe, 1 TL Zucker und 5 EL lauwarme Milch miteinander verrührt. Danach die Maße mit etwas Mehl bestäuben und ca. 15 Minuten gehen lassen.
02 Die weiche Butter wird zu einer schaumigen Konsistenz gerührt. Danach werden die 65 g Zucker, Vanillezucker (oder das Mark einer Vanilleschote), Ei, Salz und der Quark vorsichtig unter die Buttermaße untergerührt. Dazu kommt noch ein wenig von der abgeriebenen Zitronenschale hinzu. Nun wird die Hälfte von den 200 g Mehl zugefügt und alles miteinander verknetet.
03 Nun wird die Hefemischung hinzugefügt, sowie das restliche Mehl, sowie 1 EL Milch vorsichtig untergearbeitet. Der Teig wird gut geknetet und muss dann zugedeckt an einen warmen Platz für ca. 30 Minuten gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
04 Nach der Ruhephase können je nach Geschmack noch die Rosinen untergerührt werden.
05 Die Fritteuse (ohne Korbeinsatz) heizen Sie auf ca. 165° Grad vor.
06 Formen Sie einzelne Bällchen, die eine Größe von einer Walnuss haben. Am besten geht dieses, wenn sie Ihre Hände mit etwas Mehl bestäuben.
07 Die Quarkbällchen werden dann in der heißen Fritteuse für ca. 2-3 Minuten goldgelb gebacken. Dabei wenden Sie die Bällchen mit dem Schaumlöffel einmal.
08 Auf einem Küchenkrepppapier kann das restliche Fett abgetropft werden. Die fertigen Quarkbällchen werden zum Schluss noch mit Zucker bestreut, je nach Geschmack kann man auch noch 1 TL Zimt unter den Zucker mischen.
[Das Bild ist von meaduva - via Flickr - vielen Dank]
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