Quiche mit geräuchertem Lachs
Quiche mit geräuchertem Lachs
Zutaten für den Mürbteig (für eine Backform mit ca. 28 cm Durchmesser):
- 200 g Mehl
- 100 g kalte Butter
- 75 ml Wasser
- Salz .
Zubereitung:
Mehl, kalte Butterstücke, Wasser und eine Prise Salz in eine Rührschüssel geben und
alles mit der Küchenmaschine gut verkneten. Den
Mürbeteig zu
einer Kugel formen, in Klarsichtfolie packen und mindestens zwei
Stunden kalt stellen. Eine beschichtete Quicheform (oder ein rundes
Backblech) mit Butter einfetten. Den Teig ausrollen und in die Backform
legen. Dabei den Teig so verteilen, dass ein zwei bis drei Zentimeter
hoher Rand entsteht.
Zutaten für Belag und Soße:
- 125 ml Milch
- 125 ml Sahne
- 2 Eier
- 1 Eigelb
- 1 Bund Dill
- Salz und Pfeffer
- 150 g Mascarpone
- 2 TL Meerrettich
- Butter
- 300 g mild geräucherter Lachs .
Zubereitung:
Mascarpone mit dem Meerrettich verrühren und auf den Teig streichen. Den geräucherten Lachs in Streifen schneiden und locker in der Form verteilen. Milch, Sahne, Eier, Eigelb verrühren. Fein gehackten Dill und etwas Salz und Pfeffer dazugeben. Die Mischung auf die Lachsstücke und den Quicheteig gießen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Quiche auf der untersten Einschubleiste 30 bis 35 Minuten backen. Vor dem Aufschneiden etwas auskühlen lassen.
Rezept: Christa Köhn
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