Die besten Drinks für den Sommer: Erfrischende Limonaden selbermachen
Frische & selbstgemachte Limonade für einen schönen Sommer
Es gibt nichts schöneres, als während einer Bergtour im Sommer das kühle frische Wasser einer Bergquelle zu genießen. Doch nicht jeder Tag wird in den Bergen verbracht. Im Alltag ist Abwechslung bei der Erfrischung gewünscht. Limonaden aus dem Supermarkt kommen nicht nur mit viel Geschmack sondern häufig auch mit einem Viel an Kalorien. Abhilfe dafür ist leicht selbst gemacht.
Folgendes Grundrezept kann nach Geschmack mit anderen Säften variiert werden und garantiert Erfrischung, Geschmack und wenig Zucker für einen unbeschwerten Sommer.
Zutaten & Werkzeuge
- eine große Karaffe, die sich verschließen lässt (und sei es mit Frischhaltefolie oder einem Teller)
- einen Holzlöffel
- Limettensaft (frisch oder aus der Glasflasche)
- frischer Ingwer (notfalls Pulver)
- Apfeldicksaft (in fast jedem Supermarkt zu bekommen)
- nach Wunsch: Minzblätter
01 Die Karaffe wird zu einem Drittel mit frischen Wasser gefüllt.
02 Für eine Gesamtmenge von 1 Liter Limonade werden jetzt 150 Milliliter Limettensaft benötigt
03 Vier Scheiben Ingwer (den austretenden Saft beim Schneiden gleich mit in die Karaffe geben)
04 ca. 10 Milliliter Apfeldicksaft
05 Das ganze gut umrühren, damit sich der Apfeldicksaft gut mit den anderen Zutaten vermengt
06 Mit Sprudelwasser oder stillem Wasser aufgießen
07 Für ca. dreißig Minuten kühlen. Während dieser Zeit gibt der Ingwer seinen Geschmack an die Limonade ab
08 Danach in gekühlte Gläser füllen und mit einen Minzblatt dekoriert servieren.
09 LECKER! :)
Das Rezept ist leicht abwandelbar und gibt der selbst gemachten Limonade mit folgenden Tipps einen zusätzlichen Kick
01 Anatatt Apfeldicksaft kann man auch Birnendicksaft verwenden und anstatt Limettensaft andere Säfte.
02 Ein paar Spritzer Limettensaft und ein oder zwei Scheiben Ingwer jedoch schaden keiner selbst gemachten Limonade.
03 Mit einer Messerspitze frisch gestossenem Cayenne-Pfeffer lässt sich die Limetteningwerlimonade zum echten Muntermacher aufrüsten. Und für einen ganz besonderen Effekt sorgen Eiswürfel, in welchen Ingwer, Minzblätter oder Früchte eingefroren wurden.
04 Zur nahrhaften Abwechslung können Sie 150 Milliliter (eingefrorene) Beeren mit 250 Milliliter kalter Buttermilch im Mixer verrühren. Das ganze mit Apfeldicksaft und etwas Limettensaft abschmecken - fertig ist ein nahrhaftes erfrischendes Sommergetränk.
[Das Bild ist von sushi♥ina - via Flickr - vielen Dank!]
data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked,image_card_stacked"