Stachelbeermarmelade selber machen
Oma´s Rezept für Stachelbeermarmelade
In diesen sommerlichen Tagen, isst man gerne mal ein Stück Brot mit fruchtiger Marmelade. Wer Stachelbeeren im eigenen Garten hat oder die leckeren Früchte auf dem Wochenmarkt kauft, hat dazu die Möglichkeit sich seine eigene Stachebeermarmelade selber zu machen. Wir präsentieren hierfür ein einfaches Rezept für Stachebeermarmelade, was auch schon die Oma früher immer gemacht hat...
Zutaten für 1 Kilogramm Stachelbeermarmelade
- 1 Kilogramm Stachelbeeren
- 1 Kilogramm Gelierzucker
- 3 TL Zitronensaft
Außerdem
- Gläser für die Marmelade - sauber und heiß ausgespült
- einen Topf
- ein Sieb
- einen Herd
- ein Messer
- einen Löffel
Zubereitung
01 Als erstes wäscht man die Gläser für die fertige Marmelade mit warmen Wasser aus
02 An den gepflückten Früchten die kleinen Stiele entfernen
03 Diese in einem Sieb unter Wasser abwaschen, danach abtropfen lassen
04 Die Stachelbeeren und Gelierzucker in einen Kochtopf geben und umrühren
05 Nun die Marmelade zum Kochen bringen, dabei ständig mit einem Rührlöffel umrühren bis es kocht
06 Die kochende Stachelbeermarmelade nun auf kleinster Stufe noch 5 Minuten weiter kochen lassen, dabei zerfallen die Früchte
07 Die Marmelade dabei immer rühren, damit nichts am Topfboden anbrennt
08 Nach circa 4 Minuten die 3 TL Zitronensaft hinzugeben, dieser ist für den Geschmack und für die Farbe der Marmelade
09 Den sich bildenden weißen Schaum an der Oberfläche mit einer Kelle abheben
10 Die fertige Stachelbeermarmelade in 5 Gläser gleichmäßig verteilen
11 Ist die Marmelade abgekühlt, die Gläser mit einem Deckel verschließen
12 Die Marmeladengläser beschriften
Die selbst gemachte Stachelbeermarmelade hält sich mindestens ein Jahr.
[Das Bild ist von to01 - via Flickr - vielen Dank]
data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked,image_card_stacked"