Rumtopf ansetzen - so wird´s richtig lecker


Ein Rumtopf besteht aus Früchten, die mit viel Zucker in hochprozentigen Rum eingelegt sind. Beginnend mit den Erdbeeren, werden nach und nach, verschiedene Früchte mit Rum und Zucker angesetzt und dadurch konserviert. Nach ein paar Wichen kann man ihn dann genießen.


  • Für das Rezept benötigt man den eigentlichen Rum-„Topf“, bestehend aus Keramik oder Steingut, mit einem Fassungsvermögen von etwa 7 Litern
  • Verschiedene Früchte der Saison, von jeder Sorte 500 Gramm
  • Braunen Überseerum mit mindestens 54% Alkoholgehalt und Zucker je nach dem, wie viele Obstsorten man wählt

Hier einige Beispiele für gern verwendete Obstsorten

  • Erdbeeren
  • Sauerkirschen, nicht entkernt
  • Saftige Pfirsiche oder Aprikosen, enthäutet, entkernt und in Stücke
  • Mirabellen, entkernt und in Stücke oder Weintrauben, die Schale eingestochen
  • Birnen oder frische Ananas, geschält und in Stücke

01 Die Erdbeeren mit 500 Gramm Zucker in einer Schüssel vermischen und 1-2 Stunden ziehen lassen.

02 Den Rumtopf ansetzen, indem man das Ganze einfüllt und so viel Rum darüber gießt, bis die Früchte fingerbreit bedeckt sind: etwa eine Flasche Rum auf ein Pfund Obst und ein Pfund Zucker. Zum Beschweren einen Teller darauf legen, damit sie nicht oben schwimmen.

03 Gut verschließen, am besten mit einer Folie und an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren. Gelegentlich nachsehen, ob sich noch genug Flüssigkeit im Topf befindet. Wenn nicht, Rum nachgießen, bis die Früchte wieder bedeckt sind.

04 Mit weiteren Früchten der Saison genau so vorgehen. Jetzt jedoch nur noch 250 Gramm Zucker pro Obstsorte und auch weniger Rum verwenden.



Wer weitere Früchte hinzugibt sollte beachten, dass sich die Reifezeit beachtlich verlängertz. Zwischen den Fruchtzugaben sollten immer etwa 6 Wochen liegen!

05 ...Jetzt heißt es warten...

06 Drei bis vier Wochen nach der letzten Fruchtzugabe eine halbe Flasche Rum nachgießen.

07 Nach einer weiteren Woche ist der Rumtopf fertig und genießbar!


Tipps

  • Damit der Rumtopf gelingt nur reifes und einwandfreies Obst verwenden.
  • Früchte vorsichtig waschen und völlig trocknen lassen.
  • Den Rumtopf nicht umrühren, da er sonst matschig wird.
  • Nicht weniger als 250 Gramm Zucker je 500 Gramm Obst verwenden.
  • Falls es trotzdem zur Gärung kommt bilden sich kleine Bläschen, wobei die Zugabe von 100 Gramm reinem Alkohol auf 3 Liter Rumtopf vielleicht noch helfen kann...




data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked,image_card_stacked"

Kommentare (0)

Bisher wurden hier noch keine Kommentare veröffentlicht

Einen Kommentar verfassen

  1. Kommentar als Gast veröffentlichen.
0 Zeichen
Anhänge (0 / 3)
Deinen Standort teilen
Stern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktiv
 
Alle Tipps und Tricks auf TippsUndTricks24.de wurden von uns nach besten Wissen und Gewissen recherchiert und verfasst. Trotzdem übernimmt TippsUndTricks24.de keine Garantie für die Richtigkeit der Tipps und Tricks. TippsUndTricks24.de haftet nicht nicht für Schäden, die aus der Anwendung der Tipps resultieren.