Erdbeeren richtig lagern - so bleiben die Lieblingsfrüchte der Deutschen lange frisch


Erdbeeren, gesunde und süße Verführung
Zu den beliebtesten Früchten der Deutschen gehören nach wie vor die Erdbeeren. Diese gesunden Früchte haben einen hohen Vitamingehalt und verfügen zudem über reichlich Kalzium, Phosphor, Kalium und Eisen. Die Erntezeit der leckeren Früchte ist von Mai bis Juli. Am allerbesten schmecken Erdbeeren frisch, deshalb sollte bereits beim Einkauf auf absolute Frische geachtet und Früchte mit Druckstellen gleich aussortiert werden.


Haltbarkeit sorgt für langen Genuss

01 Ungewaschen sind die frischen Früchte ein bis zwei Tage im Gemüsefach des Kühlschranks haltbar. Dazu sollte man sie vorher aus dem Plastikbehälter nehmen, in ein Sieb geben und auf Küchenpapier lagern, da dieses die Feuchtigkeit aufsaugt und die empfindlichen Früchte vor Schimmel bewahrt. Das Sieb sorgt dafür, dass die Früchte von allen Seiten gut belüftet werden. Um Druckstellen zu vermeiden, sollten allerdings nicht allzu viele Früchte übereinander lagern.

02 Als Alternative lassen sich Erdbeeren auch einzeln auf Küchenpapier, nebeneinandergelegt im Gemüsefach aufbewahren. Da die Früchte sehr empfindlich sind, sollten sie erst vor dem Verzehr gewaschen werden. Ansonsten werden sie leicht matschig und dadurch bereits nach kurzer Zeit ungenießbar.



03 Ist kein Kühlschrank vorhanden, lassen sich die Früchte auch in einem kühlen Raum, allerdings nur für wenige Stunden, lagern.

Es sollte übrigens immer darauf geachtet werden, dass die Früchte nicht zu lange im Wasser liegen, weil ihnen auf diese Art das Aroma abhanden kommt.


Das Haltbarmachen der Früchte
Bei einer besonders ergiebigen Ernte empfiehlt es sich die Früchte, die auf leckeren Torten, Eis und in Pannacotta keinen Platz mehr gefunden haben, haltbar zu machen. Dazu eignet sich je nach späterem Verwendungszweck, das Einfrieren oder Einkochen der Früchte.

01 Beim Einfrieren werden die Früchte noch einmal sehr genau auf Druckstellen kontrolliert, dar sich für diesen Vorgang nur einwandfreie Früchte eignen. Danach sollten die Früchte nebeneinander, auf einem Tablett gelegt und erst später, im gefrorenen Zustand in einen Gefrierbeutel oder in eine Dose getan werden. Auf diese Weise behalten sie ihre Form, ohne dass sie dabei verkleben.

02 Erdbeeren lassen sich aber auch hervorragend als leckeres Kompott einkochen. Auch leckere Marmeladen und Konfitüren werden aus diesen Früchten ganz rasch hergestellt. Auf diese Art lassen sich die schmackhaften Früchte das ganze Jahr über genießen.




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Erdbeeren

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