Rezept für Schlabberkappes bzw. Schmatzkohl
Schlabberkappes (Schmatzkohl) selber machen - ein leckerer Weißkohleintopf aus Nordrhein-Westfalen
Der Name Schlabberkappes (oder auch Schmatzkohl ) stammt ursprünglich aus dem Köln/Düsseldorfer Raum ist aber auch im Ruhrgebiet und ganz Nordrhein-Westfalen ein bekannter Begriff für einen deftigen Eintopf aus Weißkohl (Kappes).
Rezept für 5 Personen
- 1 Weisskohl
- 2 mittelgrosse Zwiebeln
- 250g Schweineschmalz
- 300g geräucherter Bauchspeck (durchwachsen)
- 500g Kartoffeln (möglichst festkochend)
- 1l Fleischbrühe
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
01 Die Knorpel aus dem Bauspeck entfernen und etwa 3cm lange und etwa 2-3mm dicke Speckstreifen schneiden.
02 Die Zwiebeln schälen und vierteln und etwa in der gleichen Größe vorbereiten.
03 Den Weißkohl vierteln und den Strunk sowie die äußeren Blätter (je nach Zustand) entfernen und ebenfalls in schmale Streifen schneiden.
04 Die Kartoffeln schälen, in 1-2cm große Würfel schneiden und in einer Schüssel mit Wasser zwischenlagern, um sie vor unansehnlicher Bräunung zu schützen. Die Fleischbrühe sollte zum späteren Ablöschen bereitstehen.
05 Nun in einem ausreichend großem Topf das Schweineschmalz erhitzen, Speck und Zwiebeln dazugeben und anrösten.
06 Danach die Weißkohlstreifen und Kartoffelwürfel dazugeben und kräftig umrühren.
07 Sobald der Weißkohl von der Hitze zusammenfällt mit der Fleischbrühe ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen.
08 Bei der Salzmenge den verwendeten Speck und die Brühe beachten oder besser zunächst sparsam salzen und am Ende nochmals abschmecken.
09 Das ganze nun aufkochen und dann auf kleiner Flamme 30-40 min köcheln bis alles schön weich (schlabberig) ist.
Guten Appetit!
[Das Bild ist von Jeena Paradies - via Flickr - vielen Dank]
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