Kürbisbrot selber backen
Kürbisbrot ist lecker! Aber man muß nicht immer das gekaufte nehmen - selbstgebacken schmeckt es auch sehr lecker!
Folgende Zutaten braucht Ihr:
500 g Weizenmehl Type 405
50 g zerlassene Butter oder Margarine
30 g Hefe
1/4 I Milch
1/2 TL Salz
300 g Kürbisfruchtfleisch
50 g Zucker
Der Ofen muß vorgeheizt sein:
E-Herd 200 Grad
G-Herd Stufe 3-4
Heißluft 170 Grad
Backzeit: ca. 50 Minuten (je nach Ofen variabel)
So gehts:
Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Grube hineindrücken. Das am besten frische Kürbisfruchtfleisch in dem 1/4 Liter Milch weich kochen, das ganze abseihen und dann abtropfen lassen. Die Masse streicht Ihr durch ein Sieb und dann lasst Ihr das Kürbis-Püree kalt werden.
Die abgeseihte Milch dürft Ihr nicht weggießen - die wird noch gebraucht! Darin wird nämlich jetzt die Hefe mit 1 TL Zucker aufgelöst. Diese Flüssigkeit jetzt in die Grube gießen und mit etwas Mehl zu einem Teig verrühren.
Die Hefe muss arbeiten: Zugedeckt 10 Minuten gehen lassen.
Jetzt den restlichen Zucker, die Butter, Salz und das Kürbispüree untermischen und alles zu einem festen Teig verarbeiten.
Wieder arbeitet die Hefe: Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten aufgehen lassen.
Jetzt ist Muskelkraft gefragt: Eine Arbeitsfläche mehlen und den Teig nochmals durchkneten. Jetzt könnt Ihr Euch entscheiden, ob´s ein längliches oder eher dickeres Brot werden soll. Je nachdem ein flaches und langes oder eher dickes und kurzes Brot daraus formen.
Den Laib auf ein gefettetes Backblech legen und miteinem Tuch zudecken und nochmals (we hätte das gedacht...) 15 Mnuten ruhen lassen!
Jetzt den Laib Brot mit einem Messer einschneiden, damit das Brot nicht unkontrolliert beim Backen aufplatzt. Beim dickeren Laib am Besten kreisförmig und beim längeren eher mehrere Schnitte quer.
Nun gehts ans Backen! Einfach in den vorgeheizten Ofen - mittlere Schiene!
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