Knete selber machen
Mit Knete spielen mögen Kinder gerne! Aber immer wieder wird die Knete vermischt und neue Knete muss her! Das zerrt auf die Dauer am Geldbeutel!Ich erzähle Euch heute, wie man Knete auch ganz leicht selber herstellen kann!
Folgende "Zutaten" braucht Ihr zum Knete machen:
- 450g Weizenmehl
- 220g Salz (normales, kein Jodsalz)
- 2 bis 3 Esslöffel Alaunpulver
- 1/2 kochendes Wasser
- Lebebsmittelfarbe
- 2 Esslöffel Öl
und natürlich noch eine Schüssel und ein Handrührgerät - am besten mit Knethaken!
Achtung:
das Alaunpulver braucht man für die Geschmeidigkeit der Knete. Es ist aber nicht zwingend notwendig das Pulver hinzuzufügen. Alaunpulver bekommt man in der Apotheke. Es ist zwar nicht giftig, schmeckt aber sehr bitter und sollte nicht unbedingt in den Mund genommen werden! Wenn man also Knete für kleinere Kinder macht, dann das Alaunpulver eventuell weglassen!
So gehts:
- zuerst das Mehl, Salz und das Alaunpulver gut vermischen
- Unter Rühren jetzt kochendes Wasser nach und nach hinzugeben
- Alles weiterrühren und das Öl und eventuell etwas Lebensmittelfarbe hinzugeben
- Immer noch weiterrühren
- Solange weiterrühren bis eine typische Knetmasse entstanden ist.
- Sollte die Masse zu klebrig und trocken werden, dann einfach noch etwas öl hinzugeben - aber vorsicht: immer nur wenig!
- Jetzt ist die Knete auch schon fertig!
Einfach in eine Dose (Tupperdose oder ähnliches) geben und schon hat man selbstgemachte Knete und braucht keine teure Knete mehr zu kaufen!
Tipp:
Die Knete ist bestimmt 6 Monate haltbar! So kann man auch auf Vorrat produzieren!
data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked,image_card_stacked"