Einen Kühlschrank richtig abtauen - Enteisung leicht gemacht


Das Kühlfach im Kühlschrank sollte regelmäßig abgetaut werden...Ist ein Kühlschrank oder eine Tiefkühltruhe erst einmal richtig vereist, so führt dies zwangsweise zu einer Vielzahl an Problemen. Zum einen führt das Eis stets zu einer immensen Verminderung der Gesamtleistung des Kühlgerätes. Zudem wird bei Vereisung deutlich mehr Strom benötigt, was schlussendlich erhebliche Mehrkosten verursachen kann.


Der Kühlschrank mit seinem Kühlfach muss durch vorhandene Eisbildung deutlich mehr und stärker kühlen. Weitere negative Folgen liegen in der Reduzierung des Platzes, der im Kühlfach zur Verfügung steht. Hinzu kommt eine gewisse Unübersichtlichkeit, welche mit einer Vereisung einhergeht sowie festgefrorene Ware. All diese Folgen lassen sich durch eine richtige und rechtzeitige Enteisung beheben. Einen Kühlschrank müssen Sie demnach in regelmäßigen Abständen abtauen, um eine Verbreitung von möglicher Eisbildung zu unterbinden.

01 Vorbereitung auf die Enteisung des Tiefkühlschrankes
Als allererstes müssen Sie den Kühlschrank vom Strom trennen. Dazu muss in jedem Fall der Hauptstecker des Kühlgerätes gezogen werden. Dann öffnen sie das Kühlgerät, damit vorab schon mal direkt die größte Kälte entweichen kann. Dann beginnen Sie damit, alle Inhalte aus dem Kühlgerät heraus zu holen. Für den Umgang mit den gefrorenen Lebensmitteln haben sie mehrere Möglichkeiten. Am besten lagern Sie diese für die Zeit des Abtauvorgangs in einer Dusche oder Badewanne oder, falls ausreichend vorhanden, in speziellen Tiefkühltaschen. Eine weitere Möglichkeit besteht darin, die Lebensmittel in Zeitungspapier einzupacken. Bis maximal zwei Stunden dürfte so der Gefriervorgang anhalten.

02 Enteisung des Tiefkühlschrankes
Bei der anstehenden Enteisung des Tiefkühlgerätes ist es sehr wichtig, zunächst einige Liter Wasser, am besten mit einem Wasserkocher, zu erhitzen. Das erhitzte Wasser stellen Sie dann entweder in Kochtöpfen, Pfannen oder Kunststoffschüsseln in die ausgeräumten Fächer ihres Kühlgerätes. Der entstehende Dampf sorgt für eine schnelle Abtauung des Eises. Wenn das Wasser erkaltet, wiederholen Sie diesen Vorgang einfach mehrfach. Ein kleiner Kunststoffschaber kann Ihnen nun dabei helfen, das Eis von den Wänden abzulösen. Bedenken Sie bitte aber auch, das ablaufende Wasser am Kühlschrankboden aufzufangen. Wenn es dafür keine eigenen Vorrichtungen im Kühlgerät gibt, dann nehmen Sie ruhig alte Handtücher. Es gibt insgesamt keine einheitliche Zeit aber nach rund 20 Minuten sollte der komplette Vorgang abgeschlossen sein.



03 Säuberung nach der Enteisung
Nach dem eigentlichen Abtauvorgang beginnt die Reinigung des Kühlgerätes. Nach der Entfernung des restlichen Wassers putzen Sie den Kühlschrank am besten einmal mit Schwamm und Spülmittel richtig sauber und vor allem trocken. Danach können Sie die Lebensmittel wieder einräumen und das Kühlgerät an den Strom anschließen.

Tipps

  • Eine Abtauung und Reinigung des Kühlgerätes sollte im optimalen Fall alle halbe Jahre vorgenommen werden. Zudem gilt es stets, bei Gebrauch die Tür des Kühlfachs immer nur kurz zu öffnen und danach wieder direkt zu schließen. Des Weiteren empfiehlt es sich ebenfalls, alle halbe Jahre, die Wärmetauscher hinter dem Kühlschrank von Staub zu befreien.

 

[Das Bild ist von Dan4th - via Flickr - vielen Dank]




data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked,image_card_stacked"

Kommentare (0)

Bisher wurden hier noch keine Kommentare veröffentlicht

Einen Kommentar verfassen

  1. Kommentar als Gast veröffentlichen.
0 Zeichen
Anhänge (0 / 3)
Deinen Standort teilen
Stern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktiv
 
Alle Tipps und Tricks auf TippsUndTricks24.de wurden von uns nach besten Wissen und Gewissen recherchiert und verfasst. Trotzdem übernimmt TippsUndTricks24.de keine Garantie für die Richtigkeit der Tipps und Tricks. TippsUndTricks24.de haftet nicht nicht für Schäden, die aus der Anwendung der Tipps resultieren.