Anleitung: Brot länger frisch halten


Brot lange frisch haltenLeider kommt es immer wieder vor, das man Brot wegwerfen muss weil es total vertrocknet, oder schimmlig ist. Aber mit ein paar Tricks kann man Brot länger frisch halten.


 

01 In den Brotbehälter ein Stück Obst oder Gemüse legen, hierbei eignet sich am besten Apfel oder Sellerie. Das Obst/Gemüse trocknet aus und gibt die Feuchtigkeit ans Brot ab.

02 Das Brot in einer Tüte mit Löchern im Kühlschrank aufbewahren, am besten im Gemüsefach.

03 Schon leicht angetrocknetes Brot in ein feuchtes Tuch wickeln und ca. 24 Stunden in den Kühlschrank legen, anschließend kurz aufbacken.

04 Ein ganzes Brot in Scheiben schneiden und je nach Bedarf in Portionen einfrieren. Nach dem Auftauen merkt man keinen Unterschied zu frischem Brot.



05 Um schnelles schimmeln zu vermeiden, immer die alten Krümel aus dem Brotbehälter fegen und anschließend mit Essigwasser auswischen. Danach sehr gut abtrocknen.

06 In einem Steingutgefäß/Keramiktopf lagern.

07 Wer im Besitz eines Vakuumiergerätes ist, sollte sein Brot vakuumiern um es bis zu 5mal länger frisch zu halten.


Noch ein paar Tipps:

  • Toastbrot am besten immer im Gefrierschrank/Kühltruhe aufbewahren und gefroren in den Toaster geben, so hat man nie vertrocknete Toastbrotscheiben.
  • Nie Weissbrot und Schwarzbrot zusammen in einem Brotkasten oder Tüte aufbewahren, sonst schimmelt es schneller.
  • Kein Toastbrot und Zwieback zusammen aufbewahren, da der Zwieback sonst schnell weich wird.
  • Einen Brotkorb mit Alufolie auskleiden und einem Tuch abdecken, so bleibt frisch getoastetes Toast länger warm.
  • Selbst gebackenes Brot nach dem Abkühlen in Alufolie wickeln, hält dann ca. 4-5 Tage frisch.

Wem das alles nicht hilft oder zu umständlich ist, der sollte sich einen Brotbackautomaten kaufen. Damit kann man sein Brot jeden Tag frisch backen. Bei den meisten Geräten kann man eine Uhrzeit einstellen, zu der das Brot backen soll, man muss nur vorher die Zutaten rein tun und den Timer einstellen.

[Das Bild ist von MinimalistPhotography101.com - via flickr.com]




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Kommentare (1)

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Ich benutze seit über 5 Jahren schon ein Vakuumiergerät von Lava um mein Brot das ich selbst backe zu vakuumieren. Ich friere es dann entweder ein und das ohne Gefrierbrand, oder lager es in der Küche für bis zu 2 Wochen vakuumiert im Beutel. Da...

Ich benutze seit über 5 Jahren schon ein Vakuumiergerät von Lava um mein Brot das ich selbst backe zu vakuumieren. Ich friere es dann entweder ein und das ohne Gefrierbrand, oder lager es in der Küche für bis zu 2 Wochen vakuumiert im Beutel. Da wir mindestens 5 x im Jahr auch nach Norwegen zum Angeln fahren kann ich das Gerät auch fürs Hobby einsetzen :-)

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  Reinhard Trabb
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