Haushalt

Küchenlexikon: Was bedeutet binden?

Im Fachjargon der Küche fallen häufig Begriffe, welche im Alltag nur wenig Sinn ergeben. Wie soll beispielsweise eine Soße "gebunden" werden? Mit einem Strick lässt sich die Konsistenz doch nicht verdicken?

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Geronnene Mayonnaise retten - selbst gemacht schmeckt einfach besser

Mayonnaise hausgemacht - häufige Fehler können leicht vermieden werden

Das Gelingen einer selbst gemachten Mayonnaise hängt nicht nur von der Qualität der verwendeten Lebensmittel ab, sondern auch von der Geschicklichkeit des Kochs beziehungsweise der Köchin. Industriell gefertigte Saucen sind homogen, etwas dicklicher in der Konsistenz und wesentlich länger haltbarer als die selber hergestellte. Allerdings ist der Geschmack einer hausgemachten Mayonnaise deutlich intensiver und die Verwendung hochwertiger Pflanzenöle stellt zusätzlich eine qualitative Verbesserung gegenüber den Fertigprodukten dar. Geht bei der durchaus anspruchsvollen Verarbeitung etwas schief, lässt sich selbst geronnene Mayonnaise retten.

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Überblick in der Gefriertruhe bewahren - so besiegt man das Chaos und findet alles wieder!

So besiege ich das Chaos in meiner Gefriertruhe!

Wer kennt das nicht: Man möchte sich kurz ein Eis aus dem Gefrierfach holen und findet alles mögliche; eine halbe Packung Tiefkühlpommes, ein Bisschen Basilikum aus der Pappschachtel, ein Bier, dessen Glasflasche womöglich sogar schon geplatzt ist, diverse namenlose Dosen mit rätselhaftem Inhalt und einige Tüten, die auch den letzten Platz in der überfüllten Truhe füllen - Nur sein Eis findet man natürlich nicht. Und wenn man dann frustriert den Gefrierschrank wieder schließen möchte, klemmt die Tür, weil das Gefrierfach viel zu überfüllt ist. Schluss mit diesem Chaos! Mit ein paar einfachen Schritten wird Ihr Gefrierschrank wieder ordentlich - Und Sie finden Ihr Eis auf Anhieb, versprochen!

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Schlechte Gerüche aus dem Kühlschrank beseitigen

Wenn der Kühlschrank trotz peinlichster Sauberkeit mal übel riecht, sollte man als Erstes nach den Ursachen suchen und verdorbene Lebensmittel wegwerfen. Schlechter Geruch wird von Bakterien verursacht. Der Wasserablaufkanal ist dabei am stärksten betroffen. Hat man den Kühlschrank einer Grundreinigung unterzogen, kann man den Geruch mit verschiedenen Mitteln beseitigen. Bevor man zur chemischen Keule greift, sollte man versuchen, den Geruch mit erprobten Hausmitteln zu neutralisieren. Dazu gibt es verschiedene Möglichkeiten. Erforderliche Mittel sind im Haushalt meistens vorhanden.

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Angebrannte Töpfe reinigen - 4 Möglichkeiten für einen sauberen Topf

angebrannte Töpfe sauber machen - Geheimwaffe: SpülmaschinentabsKochen ist etwas sehr schönes, denn für Familie und Freunden etwas Leckeres anzurichten, kann sehr viel Spaß machen. Außerdem ist Kochen sehr gesund, da man alles frisch zubereiten kann und so auch selbst die gesündesten Zutaten heraussuchen kann. So kann man sich garantiert sicher sein, dass man eine gesunde und frische Mahlzeit isst und auf jeden Fall sich gesund ernährt. Wenn aber leider beim Zubereiten einer Speise etwas daneben geht und das Essen im Topf anbrennt, sollte man eiligst eine Methode für die Reinigung des Topfes bereit halten, damit man diesen nicht entsorgen muss. Damit Sie einen angebrannten Topf reinigen können, werden im Folgenden drei verschiedene Möglichkeiten für die Reinigung aufgezeigt.

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Küchenlexikon: Was bedeutet glasieren?

Eine Torte mit Fondant glasieren - lecker!Beim Dekorieren von Süßspeisen sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Neben Streuseln, Puderzucker und Zuckerschrift, ist die Glasur eine von vielen Methoden, Kuchen, Torten und Gebäck zu verzieren. Man unterscheidet allgemein zwischen der Schokoladen- und der Zuckerglasur.

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Küchenlexikon: Was bedeutet pochieren?

Pochiertes Ei - so geht´sPochieren für Anfänger - am Beispiel von pochierten Eiern

Der Ausdruck "pochieren" stammt aus dem Französischen und ist dem Wort „poche“ für Tasche entlehnt. Die Bezeichnung geht dabei auf eine ganz bestimmte Art der Zubereitung von Eiern zurück. Bei den sogenannten „verlorenen Eiern“ wird das Ei ohne Schale so vorsichtig in mit Essig versetztem Wasser gegart, dass bei erfolgreichem Gelingen, das geronnene Eiweiß das Eigelb vollständig umschließt und praktisch eine Tasche für den Dotter bildet.

pochieren

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Küchenlexikon: Was bedeutet blanchieren?

blanchierte Tomaten„Blanchieren Sie die Tomaten um Sie dann leichter schälen zu können.“ - diesen Satz haben Sie mit Sicherheit schon in dem einen oder anderen Kochbuch gelesen. Aber was bedeutet Blanchieren eigentlich?

Der Begriff Blanchieren bezeichnet das kurzzeitige Garen von rohen Lebensmitteln in kochendem Wasser. Das Wort kommt aus der französischen Sprache und heißt übersetzt „bleichen“.

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