Ayurvedische Ernährungstipps


 


Fühlen Sie sich wohl mit den Ayurvedischen Ernährungstipps

Wir essen, weil es uns schmeckt - aber unsere Nahrung hat vor allem auch die Aufgabe, unseren Körper mit Nähr- und Baustoffen und essentiellen Substanzen wie Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen zu versorgen. Außerdem führen wir durch Nahrung unserem Körper die notwendige Energiezufuhr zu.



Für Ayurveda ist die Qualität der Nahrung genauso wichtig wie die Funktionsweise unseres Verdauungssystems.
Warum? Weil diese bestimmt, ob die Nahrung richtig verdaut und aufgenommen wird.

Folgende Tipps zur ayurvedischen Ernährung können Ihnen dabei helfen:

1. Essen Sie nur, wenn Sie wirklich richtigen Hunger verspüren - und essen Sie vor allen Dingen erst, wenn die vorhergehende Mahlzeit vollständig verdaut ist. Das ist ca. 3 - 6 Std. nach einer Hauptmahlzeit.

2. Überessen Sie sich nicht. Wichtig ist, daß der Magen nach einem Essen nur zu etwa 3/4 voll ist.

3. Auch die Atmosphäre ist wichtig: essen Sie deshalb in einer ruhigen und entspannten Atmosphäre. Konzentrieren Sie sich auf das Essen. Deshalb sollten Sie während des Essens nicht lesen, arbeiten oder auch fernsehen. Wichtig: Setzen Sie sich zum Essen immer hin.

4. Erholen Sie sich immer vom Essen: Gönnen Sie sich nach dem Essen 5 - 10 Minuten Entspannung und setzen sich entspannt hin.

5. Regelmäßigkeit ist wichtig: Essen Sie immer ungefähr zu gleichen Tageszeiten.

6. Das Tempo machts: Essen Sie weder zu schnell noch zu langsam.

7. Nicht zuviel Schweres am Tag: Das Mittagessen sollte die Hauptmahlzeit sein, Frühstück und Abendessen sollten leicht verdaulich sein. 

8. Drei mal täglich reicht: Vermeiden Sie Zwischenmahlzeiten, wenn Sie keinen Hunger verspüren.

9. Aufgewärmte oder abgestandene Speisen vermeiden: das Essen sollte frisch zubereitet, wohlschmeckend, bekömmlich und auch warm sein.

10. Ayurveda sagt, daß der Körper gekochte Nahrung leichter aufnehmen kann. Deshalb sollte der größte Teil der Nahrung gekocht sein. Rohkost daher nur als beilage essen.

11. Gewürze regen die Verdauung an: benutzen Sie deshalb Gewürze. Die machen das Essen obendrein auch noch schmackhaft.

12. Trinken Sie zum Essen in kleinen Schlucken. Sie können entweder Saft oder Wasser trinken, oder aber warme Getränke. Eiskalte Getränke sollten Sie vermeiden.

15. Am Abend etwas Leichtes: Vermeiden Sie abends schwere Nahrungsmittel wie z.B. Fleisch, Wurst, Fisch, Joghurt, Käse, Buttermilch, etc.




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