Anleitung: Pikieren von Pflanzen
So pikieren Sie richtig
Die guten ins Töpfchen
Wenn Sämlinge groß genug sind, empfiehlt es sich sie zu pikieren. Wenn sich die ersten Blätter entwickelt haben, können etwa drei Pflänzchen zusammen in einen Topf umgesetzt werden.
01 Füllung
Die Töpfe werden mit frischer Blumenerde aufgefüllt. Sie ist bereits gedüngt und versorgt die Jungpflanzen in den nächsten drei bis vier Wochen. Ab dann wöchentlich nachdüngen.
02 Unter die Arme greifen
Mit Hilfe eines Pikier- oder Holzstäbchens greift man seitlich unter die Wurzeln und hebt sie sanft hoch. Dabei so viele Wurzeln wie möglich erhalten.
03 Mit viel Fingerspitzengefühl
Die Keimlinge vorsichtig zwischen den Fingerspitzen halten, ohne sie zu quetschen, und die Wurzeln mit Hilfe des Stabs vorsichtig in das Pflanzloch führen.
04 Gute Haltungsnoten
Die Erde vorsichtig andrücken, damit die Stängel halt bekommen. Die Pflänzchen können am Ende etwas tiefer stecken als zuvor, damit sie nicht umknicken.
Gelingt die Aussaat, kann man sich schon zwei bis drei Wochen später über volle Saatschalen freuen. Die kräftigsten Keimlinge werden in eigene Töpfe gesetzt und bis zum Saisonstart an einem hellen Platz im Zimmer oder Gewächshaus bei 15 bis 20°C weiterkultiviert. Der Aussaaterfolg steht und fällt mit der Qualität des Saatguts.
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