Steckrüben richtig einfrieren - Wintergemüse aus der Kühltruhe


Steckrüben einfrieren - am besten vorher kurz blanchierenSteckrüben können leicht im eigenen Garten angebaut werden, da sie relativ anspruchslos sind. Als kalorienarmes und vitaminreiches Wintergemüse mit viel Vitamin C, B-Vitamine und Betacarotin, sind sie aus ernährungsbewusster Sicht sehr wertvoll. Der Geschmack der runden, weißlich-gelben Knolle ist herb-süß und erinnert ganz leicht an Kohl. In den letzten Jahren wurde dieses Wintergemüse wieder neu entdeckt und es gibt inzwischen zahlreiche Rezepte dazu, wie Steckrübeneintopf, Steckrübensuppe, Steckrübenpüree oder als Gemüsebeilage. Im Oktober und November ist die Haupterntezeit für die fleischigen Knollen, die sich kühl und nicht zu trocken den Winter über gut einlagern lassen.


Frisch gekocht schmecken die Steckrüben natürlich am besten, aber als Vorrat kann man sie auch einfrieren. In Plastikbeutel oder -dosen verpackt, halten sich die Steckrüben gut 6-8 Monate in der Kühltruhe.

Utensilien

  • Steckrüben, Menge je nach Belieben
  • Bürste
  • Küchenmesser
  • großen Topf mit Deckel
  • Wasser
  • großes Sieb
  • Küchenhandtuch
  • Plastikdosen oder -beutel

Anleitung

01 Steckrüben mit der Bürste unter fließendem Wasser sauber abbürsten.

02 Schälen und in Würfel, Stifte oder Scheiben schneiden.

03 Wasser im Topf zum Kochen bringen. Die Steckrüben hineingeben und aufkochen.

04 Ca. 5-7 Minuten bei mittlerer Hitze überwallen lassen.

05 Den Topf vom Herd nehmen und den Inhalt in das Sieb gießen. Die Steckrüben sofort mit kaltem Wasser übergießen.



06 Gut abtropfen lassen.

07 Die Steckrüben auf das Küchenhandtuch geben.

08 Trocken tupfen oder so trocknen lassen.

09 In Plastikbeutel oder- dosen füllen.

10 Beschriften und verschließen.

11 Ab damit in die Kühltruhe...

Tipps

  • Die Steckrüben nicht zu lange kochen, sonst schmecken sie arg nach Kohl.
  • Große Steckrüben sind oft holzig, lieber kleinere kaufen.
  • Wenn beim Kauf noch Blätter an der Steckrübe sind, diese entfernen, sonst trocknet die Rübe aus.
  • Steckrüben roh geraspelt mit einer herzhaften Marinade schmecken auch als Salat gut.

[Das Bild ist von pin add - via Flickr - vielen Dank]




data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked,image_card_stacked"

Winter

Kommentare (0)

Bisher wurden hier noch keine Kommentare veröffentlicht

Einen Kommentar verfassen

  1. Kommentar als Gast veröffentlichen.
0 Zeichen
Anhänge (0 / 3)
Deinen Standort teilen
Stern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktiv
 
Alle Tipps und Tricks auf TippsUndTricks24.de wurden von uns nach besten Wissen und Gewissen recherchiert und verfasst. Trotzdem übernimmt TippsUndTricks24.de keine Garantie für die Richtigkeit der Tipps und Tricks. TippsUndTricks24.de haftet nicht nicht für Schäden, die aus der Anwendung der Tipps resultieren.